Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка фотографий и богословских трудов митрополита Филарета (Вахромеева) открылась в Минской духовной академии

Выставка фотографий и богословских трудов митрополита Филарета (Вахромеева) открылась в Минской духовной академии
Версия для печати
16 декабря 2020 г. 14:29

16 декабря 2020 года в Минской духовной академии открылась выставка «Сердце милующее», посвященная жизни и богословским трудам митрополита Филарета (Вахромеева), почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. Экспозиция приурочена к 85-летнему юбилею, а также к 55-й годовщине архиерейской хиротонии владыки Филарета.

Автор юбилейной экспозиции — магистр исторических наук Оксана Кнаус. Поддержку в создании выставки оказал приход храма благоверного князя Александра Невского во главе с настоятелем протоиереем Николаем Коржичем.

Перед открытием выставки Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин обратился к присутствующим со словом.

«Роль служения владыки Филарета трудно переоценить, — отметил Патриарший экзарх. — И наша задача — продолжить все то доброе, чему положил начало митрополит Филарет. Даже само наименование выставки призывает нас — каждого ее участника, каждого члена Церкви — следовать этому примеру, и с любящим сердцем совершать свое служение».

Выставка отражает наиболее примечательные и важные моменты жизни и служения Его Высокопреосвященства. Юность и обучение в Московской духовной семинарии, послушание в Отделе внешних церковных связей и служение в Белоруссии — все это отражено в фотографиях из архивов митрополита Филарета. Многие фотографии в этот день были впервые представлены публике.

«Апостол Павел свидетельствовал о себе: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Это же делаю для Евангелия, чтобы стать соучастником его" (1 Кор. 9:22). Владыка Филарет запечатлел эти слова в своем сердце, запечатлел не только словом, но и делом», — отметила Оксана Кнаус.

Важной частью экспозиции стали представленные богословские труды иерарха. Здесь можно увидеть как ранние труды, так и современные юбилейные издания. Все желающие имели возможность посмотреть документальный фильм о жизни и служении почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

«Сегодня мне задали вопрос: "Что же владыка стремился донести в своих трудах и проповедях до простого читателя?" — рассказывает Илья Перченко, заведующий библиотекой Минской духовной академии. — Через все его труды проходит тема любви к Богу и ближнему, а также тема служения Белой Руси. Мы видим это и в самих названиях изданий — "Научение любви", "Путь служения", "На пути правды", "На скрижалях сердца"… Везде прослеживается тема любви и самоотверженного служения белорусскому народу».

Выставка открыта для всех желающих с 15 декабря до 31 января. Посетить ее можно по будним дням с 9.00 до 19.00.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Стартовал IV Всебелорусский крестный ход «Жировичи — Минск»

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Леонид Евсютин

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

Патриаршее поздравление епископу Тольяттинскому Нестору с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Дальнеконстантиновскому Филарету с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

22-24 августа в Костроме пройдет Феодоровский фестиваль

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»