Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Мурманской митрополии и Кольского научного центра обсудили планы дальнейшего сотрудничества

Представители Мурманской митрополии и Кольского научного центра обсудили планы дальнейшего сотрудничества
Версия для печати
4 декабря 2020 г. 18:27

28 ноября 2020 года в городе Кировске (Мурманская обл.) состоялась рабочая встреча митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и духовенства Мурманской епархии с сотрудниками Кольского научного центра РАН — единственного в России федерального исследовательского центра, расположенного за Полярным кругом.

Центр основан в 1930 году академиком А.Е. Ферсманом. В настоящее время его работу возглавляет профессор Сергей Кривовичев, член-корреспондент РАН.

В ходе заседания, прошедшего в рамках заключенного ранее Соглашения о сотрудничестве, были намечены направления дальнейшего взаимодействия. В частности, речь шла о совместных мероприятиях по исследованию и сохранению исторического и культурного наследия, а именно древних храмов и территорий, на которых они воздвигнуты, а также внутреннего убранства, элементы которого, помимо прямого религиозного назначения, имеют и уникальную культурную ценность.

Вторым направлением сотрудничества были определены историко-археологические и антропологические исследования. Под руководством кандидата исторических наук археолога Марка Шахновича предполагается продолжение исследовательских работ в местах прежде бывших средневековых крепостных сооружений, русских и саамских погостов, мест расположения храмов и монастырей на Кольском Севере. К работе в этом направлении подключится Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Антропологические исследования позволят многое узнать о наших исторических предшественниках.

На встрече была представлена книга «Строительство и жизнь православных храмов в устной и письменной истории заполярного города» — результат сотрудничества историка Алевтины Ляпинской, с 1996 года собирающей материалы об истории кировских храмов, и этнографа, специалиста по истории архитектуры Кольского научного центра Алены Давыдовой. Книга посвящена истории церковного строительства в городах, созданных в период советской индустриализации Заполярья, на примере бывшего Хибиногорска, ныне Кировска. Для тысяч привезенных туда со всей страны спецпереселенцев он стал заполярной Голгофой.

Книга вышла в свет при поддержке компании «ФосАгро», в декабре 2020 года состоится презентация издания.

Третье направление сотрудничества — популяризация духовного и научного наследия. Результаты проводимых исследований должны иметь практическое применение, — в частности, стать основой для новых экскурсионно-паломнических маршрутов на территории Мурманской епархии, привнося в них достоверную духовную и научную основу.

С целью сохранения и передачи духовного и научного наследия молодому поколению планируется наладить взаимодействие с учреждениями образования в форме проведения совместных мероприятий с участием сотрудников Кольского научного центра и духовенства Мурманской епархии.

В завершение встречи участники обсудили вопрос совместной подготовки и проведения очередных XIV Феодоритовских чтений, которые должны состояться в 2021 году — года 450-летия блаженной кончины преподобного Феодорита Кольского.

Мурманская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина по случаю праздника Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

В Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация книги, посвященной святителю Стефану Пермскому

В Успенском Желтиковом монастыре перезахоронили останки, найденные во время раскопок при строительстве Спасо-Преображенского собора Твери

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Екатеринодарская духовная семинария и Сретенская духовная академия заключили соглашение с Отрадненским историко-археологическим музеем

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Все материалы с ключевыми словами