Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил факультет философии и социальных наук БГУ

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил факультет философии и социальных наук БГУ
Версия для печати
14 ноября 2020 г. 11:46

12 ноября 2020 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, встретился со студентами и преподавателями факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета.

Перед началом встречи владыка экзарх ознакомился с учебной базой факультета, осмотрел экспозицию, посвященную выпускнику отделения философии исторического факультета БГУ, выдающемуся философу, специалисту в области теории познания, философии и методологии науки, академику Российской академии наук, профессору Вячеславу Семеновичу Степину.

Представляя митрополита Вениамина участникам встречи, декан факультета Вадим Гигин отметил, что он является «давним другом и выпускником» БГУ. Виталий Тупеко, в будущем Патриарший экзарх, окончил ведущий вуз страны в 1992 году и получил специальность инженера-радиофизика.

Выступление архипастыря было построено как размышление над вопросом Пилата Христу: «Что есть истина?» (Ин. 18:38). В современном обществе, отметил митрополит Вениамин, понятие истины зачастую считается относительным. Но христианство не приемлет релятивизма: для христиан Истина — это Господь, принесший Себя в жертву ради спасения людей.

Пафос философского творчества — в свободном поиске истины. Но эта свобода не есть произвол предпочтений, беспринципное жонглирование «умными словами» и рафинированное любование своей утонченностью. Подлинная свобода — это и ответственность, в том числе ответственность современности перед всем предшествующим опытом, накопленным человечеством. Христианство подразумевает, что именно такой поиск, поиск без внешнего принуждения, но с внутренней ответственностью, приведет нас в особую «социальную сеть», которая есть Церковь Христова, столп и утверждение истины (1Тим. 3:15).

Заключительная часть встречи прошла в диалоговом формате. Вопросы, поступившие от аудитории, касались различных аспектов христианской этики, затрагивали темы церковно-государственных и межконфессиональных отношений.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Архиереи Симбирской митрополии приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области

В Сочи прошли Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Завершилось принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города Белоруссии, приуроченное к 100-летию со дня кончины святителя

IX Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения проходят в Чебоксарской епархии

В Псковской епархии состоялись ХVI Международные Александро-Невские чтения

В Сочи прошли Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

В Тольятти прошла научная конференция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Все материалы с ключевыми словами