Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Двум хоровым коллективам храма священномученика Владимира Хираско в городе Минске присвоен статус Экзарших хоров

Двум хоровым коллективам храма священномученика Владимира Хираско в городе Минске присвоен статус Экзарших хоров
Версия для печати
20 октября 2020 г. 14:03

Указом Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина за высокий профессионализм и развитие инклюзивного церковного искусства статус Экзарших хоров присвоен хору певчих имени священномученика Владимира Хираско (регент — А.Г. Дюкарева) и Приходскому инклюзивному хору «Радость души» (регент — Е.И. Маслова).

Два этих творческих коллектива являются хорами прихода храма священномученика Владимира Хираско в городе Минске. Это особенный приход, в нем созданы все условия для незрячих людей. В храме — рельефные иконы, таблички, написанные шрифтом Брайля, и особая творческая атмосфера. Тут на клиросе, в составе приходских хоров, поют незрячие люди, которые в храме обретают и веру, и дополнительную жизненную опору.

«Ничто так не способствует объединению прихожан, как пение. Пение роднит людей, сплачивает их вокруг общего дела, вокруг общины. Церковное пение — красивое и сложное искусство. Больших творческих успехов наши хоровые коллективы достигли благодаря высокому профессионализму своих руководителей — Елены Ивановны Масловой и Анны Геннадьевны Дюкаревой», — отметил настоятель храма иерей Димитрий Ворса.

А.Г. Дюкарева — регент хора певчих имени священномученика Владимира Хираско с момента его создания. Она является председателем цикловой комиссии «Дирижирование (академический хор)» Минского государственного колледжа искусств и руководителем детской театральной студии «Музыкальный кубик».

Е.И. Маслова начинала создавать инклюзивный хор «Радость души» с 10 человек, а сейчас в хоровом коллективе 70 человек от 5 до 60 лет. Она — потомственный регент. Прадедушка Е.И. Масловой руководил хором в церкви в поселке Раков. Записывал редкие песнопения, учил детей. Бабушка также всю жизнь пела в церковном хоре. За творческую деятельность Е.И. Маслова удостоена премии Министерства культуры «Человек безбарьерной среды — 2019».

Оба коллектива становились неоднократными победителями международных конкурсов. Они — всегда желанные гости на концертных площадках города и страны, побывали с концертами во многих странах, что свидетельствует о высоком уровне и больших перспективах.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Херсонскую область доставили гуманитарную помощь, в том числе пасхальные подарки детям

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Петр Иконников

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Объединенный хор Московской духовной академии выступил в Доме музыки в Москве с сольной программой

Современной церковной музыке посвятили конференцию регентов и певчих Северо-Кавказского федерального округа

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Зайчикова) во епископа Алапаевского и Ирбитского