Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Двум хоровым коллективам храма священномученика Владимира Хираско в городе Минске присвоен статус Экзарших хоров

Двум хоровым коллективам храма священномученика Владимира Хираско в городе Минске присвоен статус Экзарших хоров
Версия для печати
20 октября 2020 г. 14:03

Указом Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина за высокий профессионализм и развитие инклюзивного церковного искусства статус Экзарших хоров присвоен хору певчих имени священномученика Владимира Хираско (регент — А.Г. Дюкарева) и Приходскому инклюзивному хору «Радость души» (регент — Е.И. Маслова).

Два этих творческих коллектива являются хорами прихода храма священномученика Владимира Хираско в городе Минске. Это особенный приход, в нем созданы все условия для незрячих людей. В храме — рельефные иконы, таблички, написанные шрифтом Брайля, и особая творческая атмосфера. Тут на клиросе, в составе приходских хоров, поют незрячие люди, которые в храме обретают и веру, и дополнительную жизненную опору.

«Ничто так не способствует объединению прихожан, как пение. Пение роднит людей, сплачивает их вокруг общего дела, вокруг общины. Церковное пение — красивое и сложное искусство. Больших творческих успехов наши хоровые коллективы достигли благодаря высокому профессионализму своих руководителей — Елены Ивановны Масловой и Анны Геннадьевны Дюкаревой», — отметил настоятель храма иерей Димитрий Ворса.

А.Г. Дюкарева — регент хора певчих имени священномученика Владимира Хираско с момента его создания. Она является председателем цикловой комиссии «Дирижирование (академический хор)» Минского государственного колледжа искусств и руководителем детской театральной студии «Музыкальный кубик».

Е.И. Маслова начинала создавать инклюзивный хор «Радость души» с 10 человек, а сейчас в хоровом коллективе 70 человек от 5 до 60 лет. Она — потомственный регент. Прадедушка Е.И. Масловой руководил хором в церкви в поселке Раков. Записывал редкие песнопения, учил детей. Бабушка также всю жизнь пела в церковном хоре. За творческую деятельность Е.И. Маслова удостоена премии Министерства культуры «Человек безбарьерной среды — 2019».

Оба коллектива становились неоднократными победителями международных конкурсов. Они — всегда желанные гости на концертных площадках города и страны, побывали с концертами во многих странах, что свидетельствует о высоком уровне и больших перспективах.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В праздник Собора Белорусских святых Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Митрополит Минский Вениамин возглавил заключительное в 2024/2025 учебном году заседание Совета Института теологии БГУ

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

В праздник Собора Псковских святых митрополит Псковский Матфей совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова

Отошел ко Господу клирик Рыбинской епархии иерей Виктор Вознесенский

Преставился ко Господу клирик Симферопольской епархии протоиерей Сергий Федоров

Митрополит Владимирский Никандр вручил свидетельства выпускникам курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Санкт-Петербурге прошел IV форум духовных композиторов

В Калининградской епархии состоялся II Фестиваль церковных хоров «Радуйся!»

Состоялась паломническая поездка Патриаршего хора Храма Христа Спасителя по святыням древней Византии