Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Музей церковной истории и культуры открылся при старейшем храме Колпашевской епархии

Музей церковной истории и культуры открылся при старейшем храме Колпашевской епархии
Версия для печати
16 октября 2020 г. 15:44

12 октября 2020 года на территории Воскресенского храма в селе Тогур (Колпашевский р-н Томской обл.), построенного в 1818 году, состоялось открытие краеведческого музея церковной истории и культуры.

Создание музея стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В апреле 2020 года проект «Судьбы людские» Воскресенского храма с. Тогур (Колпашевская епархия) стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации.

Ключарь храма иерей Алексий Постников обратился к гостям с приветственным словом. Священник выразил благодарность всем, кто оказал помощь в создании музея.

«В нашем старинном сельском храме, который является памятником культуры федерального значения и стоит в ряду ключевых объектов Томской области, приходской музей сегодня впервые принимает своих посетителей. Надеемся, что музей будет хранить духовную память, воспитывать вкус и чувство исторического достоинства. Инициатива создания музея исходила от самих жителей нашего села, поэтому мы очень надеемся и в дальнейшем на помощь сельчан в сборе экспонатов, исторических документов», — отметил отец Алексий.

Гостей мероприятия ознакомили с экспозицией, основу которой составляют предметы, хранившиеся в запасниках храма и у жителей села. Это старинные облачения духовенства, церковная утварь, редкие иконы и другие артефакты, связанные с деятельностью прихода.

Проект «Судьбы людские» направлен на организацию музейной и краеведческой работы в селе Тогур. Предполагается, что это поможет сохранить традиции сельской жизни и историю старейшего храма на севере в Томской области, будет способствовать патриотическому воспитанию сельской молодежи, повышать уровень культурного развития села и развивать региональный туризм.

Колпашевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Тверской митрополии и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Тверской области

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

В праздник Собора Псковских святых митрополит Псковский Матфей совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова

Отошел ко Господу клирик Рыбинской епархии иерей Виктор Вознесенский

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Музей памяти митрополита Вениамина (Зарицкого) открыт в Пензе

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Митрополит Хабаровский Артемий совершил молебен перед началом строительства нового здания Дальневосточного художественного музея

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»