Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Впервые более чем за сто лет Моздокская икона Богородицы прибудет крестным ходом во Владикавказ

Впервые более чем за сто лет Моздокская икона Богородицы прибудет крестным ходом во Владикавказ
Версия для печати
8 октября 2020 г. 12:23

Почитаемый список с чудотворного Моздокского образа Пресвятой Богородицы будет доставлен в столицу Северной Осетии по завершении крестного хода по районам республики.

Благочинный Моздокского округа Владикавказской епархии протоиерей Артемий Пономаренко рассказывает, что традиция проведения крестных ходов со святыней восходит к ХIХ веку. «Крестные ходы с чудотворным Моздокским образом Богородицы обходили всю Осетию, на это уходило два месяца. Так в 1895 году икона впервые побывала во Владикавказе. Мы хотим возродить эту традицию, которая была в свое время прервана революцией», — сказал священник.

В 2014 состоялся первый после революции крестный ход с иконой по Моздокскому району РСО-А. Затем молитвенное шествие стало ежегодным. В 2019 году святой образ побывал в Пригородном районе Северной Осетии. В этом году икона впервые будет принесена в высокогорные храмы селений Горная Саниба и Кобань. Затем, впервые более чем за сто лет, Моздокская икона крестным ходом прибудет во Владикавказ.

В столице Осетии икона будет находиться в храме пророка Божия Илии с 11 по 18 октября. 11 октября в 16.00 святыня будет торжественно принята в храме, после чего начнется вечернее богослужение с чтением акафиста чудотворному образу Богородицы. В течении недели ежедневно после Литургии перед иконой будет совершаться молебное пение с чтением акафиста.

***

В конце XII – начале XIII века икона была подарена аланам-осетинам грузинской царицей Тамарой, дочкой аланской царевны Будурхан. Несколько столетий икона хранилась в храме села Майрамыкау в Куртатинском ущелье. Уже в средние века, по преданию, икона была почитаема как чудотворная, перед святым образом происходили чудесные исцеления.

В конце XVIII века, переселяясь на равнину, местные жители забрали икону с собой, как величайшую святыню. Однако в районе Моздока арба, перевозившая святой образ, остановилась и после никто не смог сдвинуть ее с места. От иконы исходил яркий свет и куртатинцы слышали голос, который просил оставить икону на этом месте. Позже именно здесь был построен Успенский собор, в котором чудотворная икона находилась вплоть до 1930-х гг.

Дальнейшая судьба иконы неизвестна. Сохранилось несколько старинных списков с чудотворной иконы, один которых хранится в храме Успения Божией Матери города Моздока.

По материалам епархиального сайта.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Курской митрополии состоялось празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

В Башкортостанской митрополии начался XXXIII Табынский крестный ход

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

На территории центральной городской больницы Кизляра будет построен храм

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года