Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга будут отреставрированы два объекта

В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга будут отреставрированы два объекта
Версия для печати
26 июня 2020 г. 12:32

В Воскресенском Новодевичьем монастыре пройдет реставрация двух объектов. Как сообщается в закупке, размещенной ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», речь идет о южном корпусе со встроенной в его северный флигель церковью Афонской Божией Матери и больнице.

Специалисты займутся реставрацией фасадов, кровли, дымовентиляционными трубами, крылечками, укрепят фундамент корпуса и храма. В больнице также предстоит заняться фасадами, фундаментом, а также выполнить другие работы.

Средства на реставрацию в размере 143,8 миллионов рублей будут выделены из федерального бюджета. Завершиться реставрация должна к концу ноября следующего года.

***

Воскресенский Новодевичий монастырь был основан в 1748 году в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Первоначально монастырь располагался на месте Смольного дворца, однако прочную монашескую общину создать в нем не удалось, и к 1797 году монастырь был упразднен.

В середине XIX века, несмотря на расцвет женского монашества, в Санкт-Петербурге не было ни одной женской обители. По просьбе великой княгини Ольги обер-прокурор Святейшего Синода граф Н.А. Протасов представил императору Николаю I доклад о пользе создания в столице женского монастыря. Предложение было поддержано государем.

Настоятельницей воссоздаваемой обители была избрана монахиня Феофания (Готовцева), бывшая личная пансионерка императрицы Марии Федоровны в Екатерининском институте, хорошо известная в Петербурге своим благочестием и активной деятельностью в Горицкой обители.

В послереволюционное время всю тяжесть обрушившихся гонений понесла игумения Феофания (Рентель) (1918-35 гг.), которая была твердым защитником обители.

Возрождение монастыря началось с приходом общины сестер в 1996 году. Сестры временно поселились в двухэтажном здании близ церкви Казанской иконы Божией Матери, где в то время не было отопления, водоснабжения и канализации, протекала кровля, здание требовало капитального ремонта.

К настоящему времени проведена реставрация Казанского и Афонского храмов, церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского и равноапостольной Нины. Восстановлен и освящен Воскресенский собор.

При монастыре существуют богадельня, детский приют, ведет работу Свято-Владимирская церковная школа, открыт благотворительный медицинский центр по диагностике женской онкологии «Белая Роза», швейные мастерские, церковная лавка. Обитель принимает многочисленных паломников.

Под настоятельством игумении Софии (Силиной) ведутся восстановительные и реставрационные работы, налаживается традиционная монашеская жизнь.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

В Панаме прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована