Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви
Версия для печати
10 декабря 2019 г. 15:04

Казенная палата постройки 1530 года — самый древний каменный памятник гражданской архитектуры XVI века из сохранившихся на Севере России — передана Ферапонтовому монастырю во временное владение и пользование на 490 лет в соответствии с целями деятельности религиозной организации.

Казенная палата предназначалась для хранения документов монастыря — «великого государя жалованных грамот и заложных писем и всяких крепостей». Эти документы, а также монастырские описи находились здесь вплоть до закрытия обители.

Архитектура этой двухэтажной постройки под двускатной кровлей проста и монументальна — массивные стены, небольшие оконные проемы лишены обрамлений. Оба этажа завершены цилиндрическими сводами, под сводом первого устроен «мост бренечат» — полати с дверью, выходящей на внутристенную лестницу. В западной стене второго этажа, над внутристенной лестницей, размещен чулан с маленьким окошком.

Исторический Ферапонтов мужской монастырь в Вологодской митрополии был возрожден решением Священного Синода Русской Православной Церкви в октябре 2018 года (журнал № 96).

Ранее, в ходе Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию в июне 2018 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье Вологодской митрополии «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть». В то же время Предстоятель указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем — «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах». «Я в это верю и буду молиться и работать для этого», — заключил Патриарх Кирилл.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Члены эфиопской общины Москвы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Во Введенском женском монастыре г. Иваново открыта мемориальная доска в память о служении Святейшего Патриарха Тихона

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

В 30-ю годовщину возрождения Карачевского Николо-Одрина монастыря митрополит Брянский Александр совершил Литургию в Никольском соборе обители

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

Храму апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы передан в собственность дом причта