Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Муроме впервые прошла Литургия с сурдопереводом

В Муроме впервые прошла Литургия с сурдопереводом
Версия для печати
23 октября 2019 г. 14:31
В Смоленском храме города Мурома впервые состоялась Литургия с переводом на русский жестовый язык. Богослужение посетили восемь человек из Муромского отделения Всероссийского общества глухих.

«Местное общество глухих, как выяснилось, никто духовно не окормляет. Мы встретились с их председателем, я связался сурдопереводчиком, и уже через четыре дня прошла наша первая совместная Литургия с переводом на жестовый язык, — рассказал настоятель Смоленского храма иерей Владимир Селин. — Большая часть неслышащих людей впервые были на богослужении. Они стояли со слезами на глазах. Я расспросил наших прихожан — они не просто в восторге, они рассказали, что по-другому восприняли богослужение, более осмысленно. Люди, которые из воскресенья в воскресенье ходят в храм, иногда теряют концентрацию внимания на службе. Когда наши прихожане увидели переводчика, по их словам, они стали не просто молиться, но думать, слушать каждое слово, которое показывал переводчик».

Литургии с сурдопереводом в Смоленском храме будут проходить каждые две недели. Кроме того, по словам настоятеля, в храме будет организована воскресная школа для неслышащих людей.

***

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев. Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», «Идущие к храму. Из жизни и опыта работы православных общин глухих и слабослышащих», «Создание доступной среды в храме: комплексный подход», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово», православный видеословарь жестов.

Международный день глухих отмечается ежегодно с 1958 года в последнее воскресенье сентября в честь создания Всемирной федерации глухих в 1951 году. В России, по экспертным оценкам, проживают около 400 тысяч инвалидов по слуху, большинство из них владеют русским жестовым языком. В России насчитывается 71 православная община глухих.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Отошел ко Господу заштатный клирик Московской (городской) епархии диакон Алексий Матвеев

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

В праздник Собора Псковских святых митрополит Псковский Матфей совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова

Все материалы с ключевыми словами