Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В РПУ прошел семинар «Студенческое социальное добровольчество: актуальные практики и перспективы развития»

В РПУ прошел семинар «Студенческое социальное добровольчество: актуальные практики и перспективы развития»
Версия для печати
2 октября 2019 г. 15:42

1 октября 2019 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошел научно-практический семинар «Студенческое социальное добровольчество: актуальные практики и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие представители Российского православного университета святого Иоанна Богослова, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского педагогического университета, Московского государственный строительный университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского финансово-юридического университета, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и других вузов.

Участники семинара обсудили следующие вопросы: Насколько психологически готовы студенты идти на помощь к людям в трудной жизненной ситуации так, чтобы не навредить самим себе и тем, к кому они приходят? В каких формах это возможно? Какие барьеры встают на этом пути? Как их преодолеть? Может ли студенческое социальное добровольчество быть массовым? Как стратегические ориентиры возможны в этой сфере?

«Включение студентов в социальное добровольчество — это сознательный выбор одаренной и зрелой личности, который ребята принимают без принуждения к выполнению отдельных пунктов плана. Это школа, где они, духовно развиваясь, приобретают профессиональные умения и навыки», — убежден игумен Петр (Еремеев), сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

Среди барьеров, стоящих на пути развития социального добровольчества были названы низкий уровень мотивации студентов к долгосрочному и качественному включению в добровольческие практики, неустойчивость социальных волонтерских центров и процессов, недостаток знаний о социальном волонтерстве.

В ходе круглого стола была представлена работа Межвузовского центра по развитию социального добровольчества «Близкие люди», который начал свою деятельность на площадке Российского православного университета в начале 2019 года. В настоящее время Центр реализует собственные проекты, создает программы для обучения лидеров московских вузов, проводит межвузовские семинары по различным аспектам добровольческого опыта, организует совместный досуг для социальных волонтеров из разных высших учебных заведений, в перспективах — методическая поддержка студенческих добровольческих инициатив. Участники встречи также определили дальнейшие шаги по совместному развитию данного направления работы во взаимодействии с епархиальной Комиссией по работе с вузами и научным сообществом.

По вопросам сотрудничества с Центром по развитию социального добровольчества: fedosovp@mail.ru, +7 (916) 542-96-86 (Павел Петрович Федосов, руководитель организации).

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Выпускникам православных гимназий Нижегородской епархии вручены аттестаты

Митрополит Владимирский Никандр вручил свидетельства выпускникам курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Митрополит Минский Вениамин возглавил заключительное в 2024/2025 учебном году заседание Совета Института теологии БГУ

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил филиал Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний