Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вопросы оказания помощи людям с инвалидностью обсудили в Екатеринбургской епархии

Вопросы оказания помощи людям с инвалидностью обсудили в Екатеринбургской епархии
Версия для печати
22 августа 2019 г. 16:41

В Екатеринбурге прошел круглый стол «Оказание помощи людям с инвалидностью и их семьям». Специалисты обсудили опыт епархий Урала в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В работе круглого стола участвовали 16 руководителей социальных отделов уральских епархий, священнослужители, социальные работники, представители общественных и церковных социальных проектов помощи людям с инвалидностью.

«Пять лет назад мы также проводили круглый стол в Екатеринбурге, и приход в честь Преображения Господня только собирался в этом направлении развиваться, а сейчас у них уже ведется серьезная системная работа, — рассказала руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — У Екатеринбургской епархии уже накоплен опыт помощи людям с инвалидностью. Община глухих и слабослышащих во имя праведного Иоанна Кронштадтского, которую возглавляет иеромонах Виссарион (Кукушкин), — одна из старейших в России, и ее опыт уникален. Важно, чтобы люди знали о том, что в Екатеринбурге оказывается духовная и социальная помощь людям с нарушением слуха и есть те, кто может рассказать об этом».

При храме Трех святителей в Екатеринбурге действует община слабослышащих. В общине состоит около 120 прихожан разного возраста. Настоятель прихода иеромонах Виссарион (Кукушкин), занимается пастырской работой с инвалидами по слуху, проводит духовные беседы с верующими на языке жестов, оказывает им социально-бытовую помощь и поддержку. Литургия в храме сопровождается сурдопереводом.

За круглым столом священнослужители и сотрудники храмов рассказали, что на приходах помощь людям с инвалидностью осуществляется чаще всего по принципу скорой социальной помощи. Однако необходимо комплексное сопровождение и программы социальной интеграции людей с инвалидностью. Сотрудники благотворительных фондов, участвующих в работе круглого стола, выразили готовность предоставлять консультационную и информационную помощь церковным социальным работникам в сфере оказания комплексной помощи людям с инвалидностью.

На встрече также обсудили необходимость обучения коммуникации с людьми с инвалидностью, с ментальными особенностями развития для социальных работников, волонтеров и священнослужителей. В планах социального отдела Екатеринбургской епархии — организовать для священнослужителей, сестер милосердия и добровольцев курс «Больничное служение», в рамках которого пройдут лекции по специфике общения с людьми с инвалидностью.

В Екатеринбурге с 12 по 16 августа в четвертый раз проходили курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Обучение прошли 25 священников и социальных церковных работников из России и Украины. Участники посетили церковные и государственные социальные учреждения, встретились с руководителями и подопечными благотворительных проектов Екатеринбурга. Слушатели узнали, как организовать социальную деятельность на приходе, создать сестричество и службу добровольцев и как правильно помогать слабослышащим, нарко- и алкоголезависимым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами