Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию
Версия для печати
20 августа 2019 г. 15:40

По приглашению епископа Шуйского и Тейковского Матфея председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил Шуйскую епархию. Его Преосвященство сопровождал директор и главный врач московской Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.

«В своей жизни мы должны ориентироваться на Образ идеального Человека — Христа. Общение и жизнь с Богом в Таинствах Церкви наполняют душу любовью, которой важно делиться с другими людьми, — сказал владыка Пантелеимон на встрече со священнослужителями и социальными работниками Шуйской епархии. — Социальное служение имеет большое значение для спасения души каждого человека. Евангелие дает четкий ответ на вопрос, кто окажется рядом со Христом. Это будут те, кто накормил голодного, напоил жаждущего, приютил странника, дал одежду неимущему, посетил больного, пришел к заключенному (Мф. 25: 34-36)».

В Центральной районной больнице города Шуя Ивановской области епископ Пантелеимон встретился с главным врачом Екатериной Кузьминой и медицинскими работниками учреждения. В этой больнице действует больничный храм святителя Луки Крымского. Архиерей обратил особое внимание на то, что больничный храм должен быть всегда открыт для пациентов, ведь именно в больнице человек более всего нуждается в утешении и ответах на свои вопросы. Он также заметил, что при общении с тяжелобольными людьми роль священника особая: иногда в таких случаях нужно просто молчать, сопереживать и быть рядом. Глава Синодального отдела посетил несколько отделений больницы, пообщался с пациентами и медицинским персоналом.

Главный врач больницы рассказала об основных направлениях работы лечебного заведения. Одна из главных задач стационара — создание паллиативного отделения, в котором за тяжелобольными людьми будут ухаживать, кроме врачей и медицинских сестер, сестры милосердия. Главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров в свою очередь отметил, что в церковной больнице к уходу за тяжелобольными людьми привлекаются волонтеры. Он подчеркнул, что больница святителя Алексия готова провести для волонтеров из Шуи специальные курсы для получения квалификации медицинской сестры по уходу за тяжелобольными пациентами.

С 2018 года в больнице святителя Алексия работает лицензированный учебный центр, в котором готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Учебный центр выдает свидетельства и сертификаты государственного образца.

В ходе поездки епископ Пантелеимон навестил воспитанников и провел встречу с сотрудниками школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре в деревне Клещевке Шуйского района. В школе-интернате, созданной в 2000 году, преподаются как основные предметы учебного плана, так и духовные дисциплины — основы православной культуры, литургика, катехизис. По воскресным и праздничным дням дети участвуют в богослужении. В будущем планируется на базе школы создать кадетский корпус.

Владыка Пантелеимон также встретился с сотрудниками центра защиты материнства и семейных ценностей «Колыбель-Шуя» и медицинским персоналом женской консультации при Шуйской центральной районной больнице.

Среди направлений деятельности центра защиты материнства и семейных ценностей «Колыбель-Шуя» — противоабортное психологическое консультирование, социальная, психологическая и духовная поддержка кризисных беременных, юридическая помощь семьям в сложной ситуации, здесь также работает центр гуманитарной помощи, в котором нуждающиеся семьи могут получить одежду, продукты питания, детские вещи и предметы гигиены.

Центр гуманитарной помощи был открыт на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности 2016 года. Кроме того, в центре консультируют три психолога, работают дефектологи и детские педагоги, священники проводят беседы. У центра более трехсот подопечных семей. На средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности 2018 года планируется расширение просветительской работы по профилактике абортов. Центр также  сотрудничает с Шуйской епархией — проводятся совместные мероприятия по профилактике абортов.

Большинство проектов помощи женщинам в кризисной ситуации были открыты благодаря сборам средств, которые проходили по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах к Дню защиты детей в 2016 и 2018 годах. Средства собирались на профилактику абортов и помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. По итогам открытого конкурса в 2016 году Синодальный отдел по благотворительности направил собранные 38 миллионов рублей на создание свыше 100 новых центров гуманитарной помощи в 102 населенных пунктах 57 регионов России. В 2018 году также на конкурсной основе Синодальный отдел по благотворительности направил 38 миллионов рублей на создание 13 новых церковных приютов для мам, 32 новых церковных центров гуманитарной помощи, 25 других проектов помощи женщинам в кризисной ситуации, а также на расширение деятельности 54 уже работающих проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Комитетом семей воинов Отечества РС (Я)

Управляющий Нижегородской епархией совершил крещение младенцев из многодетных семей

В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации