Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Калужской епархии прошел круглый стол на тему помощи людям с инвалидностью в государственных интернатах

В Калужской епархии прошел круглый стол на тему помощи людям с инвалидностью в государственных интернатах
Версия для печати
13 августа 2019 г. 19:32

В Спасо-Воротынском женском монастыре Калужской области прошло заседание круглого стола, посвященное работе с людьми с инвалидностью. В нем приняли участие представители Церкви и руководители государственных учреждений стационарного социального обслуживания людей с инвалидностью.

«Эта встреча была посвящена выстраиванию долговременного сотрудничества между Калужской епархией и государственными учреждениями для людей с инвалидностью. В некоторых интернатах помощь Церкви уже налажена: есть домовые храмы, подопечных поддерживают сестричества. Другим учреждением только предстоит делать первые шаги к духовному окормлению своих подопечных», — рассказала руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.

На встрече присутствовали руководители и представители «Калужского дома-интерната для престарелых и инвалидов» и «Полотняно-Заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей». Эти учреждения окормляет сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы при Спасо-Воротынском и Казанском женских монастырях.

Всего в «Калужском доме-интернате для престарелых и инвалидов» проживает около 300 человек. Еженедельно домовом храме совершается Божественная литургия. Сестры милосердия помогают ухаживать за тяжелобольными подопечными, готовят к участию в церковных таинствах. В «Полотняно-Заводском детском дома-интернате для умственно отсталых детей» также создан домовый храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая», в котором регулярно совершается Литургия. Сестры монастыря помогают в уходе за тяжелобольными детьми из отделения «Милосердие», в котором находится 50 детей.

В ходе заседания игумения Спасо-Воротынского женского монастыря Анастасия (Мордмилович) рассказала о помощи, оказываемой монастырем и сестричеством людям с ограниченными возможностями в государственных учреждениях.

На встрече также присутствовали руководители «Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Двуречье», «Медынского психоневрологического интерната», «Жиздринского психоневрологического интерната», «Новослободского дома-интерната для престарелых и инвалидов» и «Русинского специального дома-интерната». 

О помощи Церкви в государственных учреждениях и о взаимном сотрудничестве рассказали руководитель социального отдела Калужской епархии протоиерей Алексей Пелевин и руководитель направления помощи инвалидам Синодального отела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Валаамском монастыре

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка