Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Сарапуле состоялся традиционный Казанский крестный ход

В Сарапуле состоялся традиционный Казанский крестный ход
Версия для печати
24 июля 2019 г. 14:14

20 июля 2019 года в Сарапульской епархии состоялся Казанский крестный ход — один из старейших в России крестных ходов, который проводится с 1657 года в память о чудесном избавлении Сарапула и окрестностей от эпидемии моровой язвы. Из села Николо-Березовки (нуне Республика Башкортостан) в Сарапул приносили чудотворный образ святителя Николая, а т.к. по дате шествие совпадало с празднованием явления Казанской иконы Божией Матери, крестный ход именовался «Казанским».

Епископ Сарапульский и Можгинский Антоний доставил в Сарапул икону святителя Николая Чудотворца из Николо-Березовки. Владыке Антонию древний образ передал временно управляющий Нефтекамской епархией митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Архипастыри совершили молебен в Никольском храме села. По окончании богослужения образ святителя Николая Чудотворца был доставлен на катер.

В Сарапуле на набережной Камы икону и сопровождающего ее архиерея встречали епископ Глазовский и Игринский Виктор с собором духовенства Сарапульской епархии, сестры милосердия сестрических общин, монашествующие, многочисленные верующие из Сарапула и паломники из других городов и районов Удмуртии.

После встречи иконы на берегу был совершен молебен, по окончании которого начался крестный ход с Казанской иконой Божией Матери и образом святителя Николая. Святыни несли, сменяя друг друга, генеральный директор АО «СЭГЗ» А.А. Беляев, депутат Госсовета Удмуртской Республики С.В. Мусинов, председатель Сарапульской городской Думы С.Ю. Смоляков, руководитель миссионерского одела Сарапульской епархии В.С. Ерастов, представители духовенства.

Во время молитвенного шествия была совершена остановка на месте разрушенного Вознесенского собора. Участники крестного хода совершили молебное пение.

Конечной точкой маршрута стал храм святителя Николая Чудотворца г. Сарапула. На площади перед храмом было совершено всенощное бдение в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Богослужение возглавили два правящих архиерея; по чтении Евангелия молящиеся подходили поклониться святым образам.

В завершение богослужения владыка Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил историю Сарапульского казанского крестного хода.

Чудотворный Николо-Березовский образ святителя Николая будет пребывать в Никольском храме города Сарапула до 28 июля.

Сарапульская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Выборгской епархии состоялся крестный ход в честь равноапостольного князя Олава, просветителя Северных земель

В День Крещения Руси в Уфе состоялся общегородской крестный ход

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Все материалы с ключевыми словами