Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи людям с инвалидностью

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи людям с инвалидностью
Версия для печати
24 июля 2019 г. 11:37

В Институте дистанционного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета начался набор на курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Курс обучения, разработанный совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, стартует 1 октября 2019 года. Заявки принимаются до 15 сентября.

«Мы готовились к этому курсу несколько лет. Синодальный отдел по благотворительности проводит конференции и выездные семинары по организации доступной среды для священнослужителей и социальных работников в городах России, выпустил несколько методических пособий, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности, преподаватель курса Вероника Леонтьева. — Мы ездили в епархии, осматривали храмы, общались со священниками и социальными работниками на местах. Стало понятно, что необходимо создать полноценную образовательную программу по оказанию ситуационной помощи».

По мнению заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ, специалиста в области реабилитации инвалидов Татьяны Зальцман, говоря о доступной среде, многие специалисты чаще всего подразумевают обустройство зданий и территорий в соответствии с потребностями маломобильных групп населения, о так называемой архитектурной доступности и об инклюзивном дизайне. «Самое главное сделать так, чтобы любой человек смог стать полноправным участником жизни общества, участником богослужения и приходской жизни. Ситуационная помощь — это наша живая реакция на потребности конкретного человека и подстроенная специально под него программа мероприятий», — считает Татьяна Зальцман.

Специалист по ситуационной помощи должен уметь находить варианты адаптации инфраструктуры, подобрать и правильно расположить церковную утварь, отработать варианты оказания помощи и подобрать для этого команду. Как это правильно сделать, расскажут преподаватели курса «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения».

В процессе обучения слушатели ознакомятся с нормативно-правовым обеспечением безбарьерной среды, принципами «универсального дизайна» и видами оборудования для перемещения и навигации, узнают о потребностях в помощи маломобильных групп населения, а также о способах преодоления проблем передвижения и видах коммуникации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Слушатели научатся анализировать потребность людей с инвалидностью в оказании ситуационной помощи, оказывать ситуационную помощь людям с инвалидностью на различных храмовых объектах, самостоятельно разрабатывать программы адаптации доступности храмовых и прихрамовых территорий для маломобильных людей, оценивать качество доступности зданий и прилегающих к ним территорий.

Продолжительность обучения составит восемь недель (76 академических часов). В программе не только дистанционные занятия, но и очные лекционные и практические занятия, которые будут проводиться на базе ПСТГУ и храмов Москвы.

Обучение бесплатное. Программа предназначена для приходских работников и всех желающих получить навыки помощи маломобильным группам населения. «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» — это программа повышения квалификации, поэтому к обучению приглашаются слушатели с высшим или средним профессиональным образованием.

Для зачисления необходимо пройти бесплатный ознакомительный курс по работе в системе дистанционного обучения ПСТГУ. Подать заявку на обучение можно по ссылке. По окончании обучения слушатели получат удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности проводил цикл вебинаров «Создание доступной среды для инвалидов в храме». Также в Церкви совместно были изданы методические пособия «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» и «Создание доступной среды в храме: комплексный подход».

Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит выездные семинары по организации доступной среды в храмах. Ранее семинары прошли в Санкт-Петербурге, Смоленске, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре, Сыктывкаре, Хабаровске и других городах.

Курс повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» проводится при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

На дне открытых дверей ПСТГУ представят новые стипендии и льготы Фонда поддержки образования

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»