Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители православной службы «Милосердие» провели в Екатеринбурге семинар по уходу

Представители православной службы «Милосердие» провели в Екатеринбурге семинар по уходу
Версия для печати
25 июня 2019 г. 16:27

На территории собора Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге сестры милосердия патронажной службы православной службы «Милосердие» провели практические обучающие занятия на тему «Особенности ухода за лежачими больными».

Это был третий обучающий семинар по уходу за тяжелобольными для сестер милосердия, добровольцев и медицинских работников. В обучении приняли участие 19 сестер милосердия из семи сестричеств Екатеринбургской епархии, добровольцы и помощники благочинных по социальной работе.

Об организации ухода и профилактике осложнений у пациентов, находящихся в длительном неподвижном состоянии, рассказала Екатерина Сиина, медицинская сестра патронажной службы православной службы «Милосердие». Она подчеркнула необходимость при уходе за лежачими пациентами наблюдать за мимикой и выражением лица больного: даже если человек не может говорить, то сможет показать, что его что-то беспокоит. Она также отметила, что необходимо обращать внимание на цвет кожи и мягких тканей пациента, регулярно менять положение тела, исключать складки, крошки и мелкие предметы в постели и оказывать помощь в поддержании опрятного внешнего вида пациента.

Рассказывая об организации ухода за пациентами с очаговым поражением головного мозга, Екатерина Юрьевна остановилась на наиболее значимых аспектах сестринского ухода. Она рассказала о техниках и способах перемещения, которые обеспечивают снижение риска повреждения спины помощника и травмы у пациента во время перемещения.

Руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова рассказала о том, какую лучше использовать мебель, какие средства ухода и реабилитации необходимы при организации ухода на дому и как важно взаимодействие с родственниками пациентов во время ухода.

Представители православной службы «Милосердие» провели мастер-классы по перемещению пациента в постели с использованием скользящей простыни, а также пересаживанию с помощью специального оборудования. Они показали на практике основные принципы безопасного перемещения пациентов.

«Я несу служение как сестра милосердия в направлении "Патронаж престарелых и тяжелобольных на дому". Обучением очень довольна, увидела ошибки, которые совершаю во время ухода за лежачими больными, отметила для себя, как правильно переворачивать, как менять постель, — рассказала слушательница курса Светлана Голубцова. — Полезной была информация об особенностях ухода за больными после инсульта. Курс был обширный и основательный, все мои сомнения и страхи развеялись».

Ранее при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению специалисты патронажной службы православной службы помощи «Милосердие» провели три обучающих курса по уходу за тяжелобольными для сестер милосердия, добровольцев и медицинских работников Приволжского федерального округа, в Тольятти и в селе Борское Самарской области, и в Уральском федеральном округе.

В течение 2019 года семинары и практические занятия также пройдут в Северо-Западном федеральном округе. Мероприятия организованы при поддержке Фонда президентских грантов.

Патронажная служба православной службы помощи «Милосердие» работает с 1991 года. Представители службы в качестве преподавателей участвуют в образовательных мероприятиях Союза реабилитологов России, обучая медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами; совместно с фондом «Старость в радость» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. В сотрудничестве со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора