Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Иерей Феодор Конюхов представил выставку своих картин в Санкт-Петербурге

Иерей Феодор Конюхов представил выставку своих картин в Санкт-Петербурге
Версия для печати
2 июня 2019 г. 18:28

30 мая 2019 года в Михайловском (Инженерном) замке в Санкт-Петербурге в рамках выставки, которая открылась 28 марта, состоялась встреча с путешественником и художником иереем Феодором Конюховым.

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев подарил художнику каталог выставки «Власть воды», а также карточку и диплом почетного члена общества друзей Русского музея.

Отец Феодор выразил благодарность Русскому музею за то, что выставку продлили, рассказал, что хотел быть на церемонии открытия, но задержался в морском путешествии. «Знаете, я впервые вижу свои картины, — сказал он. — Они в мастерской пылятся, и я не могу увидеть их так, как здесь, вместе, и они для выставки очень красиво оформлены. Когда я был в море, думал: "Если я погибну, то это будет посмертная выставка, так что надо выкарабкиваться!" Никогда я не предполагал, что мои картины будут выставляться в Русской музее! Прежде всего я художник, а потом путешественник. Просто меня сейчас больше знают как путешественника. И я очень рад, что здесь меня можно увидеть и как художника».

На вопрос, что в его жизнь принесло священство и отразилось ли это на творчестве, священник, художник и путешественник ответил, что на выставке в основном представлены картины, которые он написал еще до принятия сана.

«Я с детства хотел быть священником, учился в Ленинградской духовной семинарии, когда Святейший Патриарх Кирилл был ректором. В моей семье были священники, сейчас мы гордимся этим, а в те времена это скрывалось. Я думал: исполнится мне 50 лет, приму сан, уеду в деревню и буду тихонечко служить, с бабушками молиться. И вот мне уже 68, а я все странствую по свету. Есть у меня творческие задумки — я задумал триптих "Казнь Иоанна Крестителя", три холста три на три метра. Лет пять на это потребуется, только бы успеть».

Выставка продлится до 13 июня.

Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалове (Троицком) Приазовского района Запорожской области (Украина). Выпускник Одесского мореходного училища по специальности «судоводитель». Выпускник Бобруйского художественного училища (Белоруссия). Выпускник Ленинградского арктического училища по специальности «судовой механик». В 1983 году принят в Союз художников СССР. Академик РАХ. Автор более 3 000 картин, участник российских и международных выставок. Член Союза писателей РФ, автор более двадцати книг. С 1995 года проживает в Москве. Епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом 23 мая 2010 года рукоположен во диакона, 19 декабря 2010-го — во пресвитера. Награжден орденом Украинской Православной Церкви великомученика Георгия Победоносца I степени за усердные труды на славу Святой Церкви.

На выставке в Михайловском замке представлено более 50 живописных и графических произведений, созданных на протяжении последних трех десятилетий. Всемирно известный путешественник Федор Конюхов впервые предстает в качестве художника. Картины и графические работы, выполненные в различных техниках, были написаны по впечатлениям от многочисленных путешествий. Некоторые работы написаны на холсте, который был частью обшивки воздушного шара. Посетители увидят и специально созданный Русским музеем к выставке документальный фильм, в котором сам путешественник, художник и священник рассказывает о своих творческих поисках. В последние годы иерей Феодор Конюхов часто обращается к религиозным сюжетам.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Все материалы с ключевыми словами