Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»
Версия для печати
15 февраля 2019 г. 15:07

Иллюстрированный историко-краеведческий альбом, посвященный историческому пути Православной Церкви в Нарымском крае, представили общественности в Томской библиотеке им. А.С. Пушкина . Книга, подготовленная Колпашевской епархией в 2018 году, получила одобрение Издательского Совета Русской Православной Церкви и вышла из печати в январе текущего года.

Открывая встречу, главный редактор издания епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан указал на значимость этого издания не только для духовенства и прихожан православных храмов, но также для историков, краеведов, образовательных учреждений. Преосвященный владыка отметил, что масштаб проекта существенно превзошел первоначальные ожидания авторского коллектива. В итоге поднят и обобщен большой объем сведений, раскрывающих духовную историю края и намечающих основные направления дальнейшей исследовательской работы.

Автор-составитель Екатерина Криволапова рассказала собравшимся об этапах работы над книгой, об основных разделах, содержании, источниках, которые легли в основу издания, и представила команду, которая помогала в реализации проекта. По ее словам, обширный и систематизированный материал о православной миссии, развитии образования, старинных и современных храмах, новомучениках, священнических династиях, дополненный свидетельствами живых участников исторического процесса, картами, схемами и таблицами, делает эту книгу интересной для широкого круга читателей и востребованной в деле культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения.

Альбом увидел свет благодаря финансовой помощи администрации Томской области, предоставленной по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина в ответ на обращение епископа Силуана. «Очень радостно, когда в важных социальных вопросах, в вопросах духовно-нравственного образования, позиции государства и Церкви совпадают, и плодом сотрудничества становятся такие полезные и созидательные проекты», — отметил начальник департамента по информационной политике областной администрации Алексей Севостьянов.

С успешным завершением работы и выходом в свет издания, приуроченного к пятилетию основания Колпашевской епархии, присутствующих поздравил депутат Законодательной Думы Томской области Александр Френовский.

Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея, выступившего партнером проекта, отметил, что Колпашевская епархия плодотворно сотрудничает с музеем и это не единственная совместная работа.

Директор мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич указал на темы репрессий XX века и жизни новомучеников, занимающие центральное место в альбоме. Он поблагодарил владыку Силуана за то, что именно с созданием Колпашевской епархии тема увековечивания памяти пострадавших во времена гонений получила свое развитие: в Колпашево, наконец, получило реализацию многолетнее намерение создать памятник жертвам репрессий. Памятная часовня в честь новомучеников Церкви Русской, строительство которой начато в прошедшем году, станет достойным увековечиванием памяти всех, «в годину лютых гонений пострадавших».

Руководитель Государственного архива Томской области Анастасия Караваева отметила важность использования в издании архивных документов и поделилась размышлениями о путях и способах качественного хранения документов, отражающих новейшую историю Церкви.

Своими впечатлениями о работе над книгой поделились и участники проекта — директор Томского полиграфического комплекса Александр Шалыгин, сотрудник научной библиотеки Томского госуниверситета Наталья Гончарова, дизайнер Ольга Нечаева.

В завершение мероприятия епископ Силуан поделился планами по распространению альбома, согласно которым книга должна поступить в образовательные учреждения северных районов Томской области, а также в муниципальные и приходские библиотеки. Есть намерение осуществить переиздание книги, чтобы приобрести ее смогли все желающие.

Колпашевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Подписано соглашения о сотрудничестве между ГУ МВД России по Ростовской области и Донской митрополией

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»