Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске
Версия для печати
5 января 2019 г. 11:12

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельском областном краеведческом музее. Студенты из разных профильных вузов страны будут десять дней реставрировать иконы из Богоявленской церкви села Ошевенск Каргопольского района.

По словам руководителя проекта, ответственного секретаря Союза реставраторов России Марии Портновой, участники школы укрепят изображения 37 икон и проведут необходимые консервационные работы. «В нашей группе девять студентов и пять преподавателей из четырех регионов страны: Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Участников школы специально отбирали, конкурс был три человека на место. Мы взяли тех, кто представил хорошие отчеты по предыдущим практикам и интересные мотивационные письма», — рассказала Мария Портнова.

Перед началом работы зимней школы реставрации епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершил молебен на доброе дело. Сослужили ему священники Архангельской епархии. «Символично, что вы начинаете год с благого дела. Эти иконы требуют вашего внимания и любви, — обратился владыка к студентам-реставраторам. — Несколько лет назад часть этих икон была украдена из Богоявленского храма, затем возвращена. Да поможет вам Господь в вашем, столь необходимом сегодня, труде. Надеюсь, эти святыни вскоре после реставрации вернутся в Богоявленский храм».

Выездная школа-практика в Архангельске — четвертое крупное мероприятие в рамках проекта. В 2018 году подобные школы прошли в трех городах. В Туле студенты восстанавливали предметы военных лет. В Каргополе — деревянные храмы и иконы из музея Ошевенской волости, в Великом Новгороде трудились в центре реставрации монументальной живописи. Зимняя школа реставрации в столице Поморья полностью посвящена истории христианского искусства и практике консервации икон Русского Севера. Помимо практики студенты займутся и теоретической подготовкой: они прослушают лекции по истории иконописи, методикам и системам научной реставрации.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Современная иконопись Казахстана: содержание и форма»

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Симбирский Лонгин освятил иконы для иконостаса храма праведных Иоакима и Анны в Ульяновске, переданные художником Никасом Сафроновым