Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в Покровских чтениях в Гомельской епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в Покровских чтениях в Гомельской епархии
Версия для печати
30 ноября 2018 г. 09:39

23 ноября 2018 года в Гомельской епархии прошли IV областные Свято-Покровские образовательные чтения. В работе секции «Добровольцы "милосердия" — потенциал православного социального служения молодежи. Проблемы, направления и перспективы развития» приняла участие руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Сетянова. Она рассказала о молодежном добровольческом служении, как привлечь добровольцев, в том числе, через социальные сети, и организовать службу милосердия. Мероприятие организовано социальным отделом Гомельской епархии.

«Добровольческое объединение — это служба, которая не может существовать ради самой себя. Она образовывается вокруг нуждающихся людей, чтобы помогать им. Отдельно, сама по себе, она существовать не может, — сказала Наталья Сетянова. — Кроме того, добровольческая служба помогает не только тому, что нуждается в помощи, а, может быть, даже в первую очередь самим добровольцам. Ключевой момент при организации такой службы при храме — учитывать, что главные люди это не подопечные, а сами добровольцы».

Сотрудник Синодального отдела рассказала, что начать добровольческую деятельность на приходе необходимо с выбора ответственного человека. В случае, если инициатива исходит от священника, ему первым делом необходимо выбрать диакона или мирянина, обладающего свободным временем и готового работать под его руководством над решением всех координационных вопросов. Если инициатива исходит от мирян, то они должны выбрать одного ответственного человека, обладающего управленческими способностями и свободным временем. В таком случае необходимо найти священника, готового духовно окормлять добровольцев и регулярно с ними встречаться.

После выбора ответственного и перед привлечением добровольцев, по рекомендации Натальи Сетяновой, нужно понять, чем добровольцы будут заниматься, кому и как будут помогать. Среди направлений, в которых могут оказывать помощь добровольцы, — адресная помощь многодетным семьям, пожилым людям и инвалидам, помощь в больницах, хосписах, интернатах и помощь в разовых просьбах. Она также рассказала, как организовать первую встречу с добровольцами, привлекать прихожан и нецерковных людей к волонтерскому движению.

«В современном мире, когда большая часть людей обладают компьютерами и мобильными устройствами со свободным доступом в интернет, наилучшим способом привлечения новых добровольцев является информация о добровольческой службе (с ясным указанием, как в нее вступить) в соцсетях, на форумах и на специально созданном сайте. Также для популяризации добровольческой службы могут быть использованы информационные листовки, уличная реклама, информация на местном ТВ и радио», — рассказала Наталья Сетянова.

Служба добровольцев несет ответственность как за подопечных, так и за самих добровольцев. В связи с этим принимать в добровольческую службу необходимо психически здоровых и добросовестных людей, готовых соответствовать внутренним правилам добровольческой службы и слушаться координатора и духовника добровольцев. «Главная задача добровольческой организации — умножение любви. Личный пример добровольцев может стать самой действенной на сегодняшний день формой проповеди», — отметила Наталья Сетянова.

Опытом работы сестричества в честь иконы Божьей матери Всецарица в городе Жлобин Гомельской епархии поделился настоятель прихода храма Святителя Василия Великого иерей Вячеслав Рябица. Координатор волонтерского движения «Доброе сердце» Анжелика Решетнюк рассказала о принципах работы светских добровольцев и том, что они всегда рады взаимодействовать с Церковью.

В работе секции приняли участие ответственные за социальную работу в благочиниях, координаторы приходов храмов в Гомеле, лидеры молодежных братств Гомельской епархии, курсанты 3-го курса епархиальных библейских-богословских курсов, настоятели приходов храмов в Гомеле.

По окончании работы секции Наталья Сетянова посетила социальные объекты, окормляемые руководителем социального отдела Гомельской епархии протоиереем Владимиром Силенко: молельную комнату в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» в республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека и храм в честь иконы Божьей Матери в доме-интернате для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Глава Новосибирской митрополии посетил отделение паллиативной помощи Новосибирской районной больницы № 1

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]