Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В православном центре для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья «Чайка» прошла конференция «Равные по жизни»

В православном центре для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья «Чайка» прошла конференция «Равные по жизни»
Версия для печати
21 ноября 2018 г. 09:23

15-16 ноября 2018 года в поселке Лебяжье (Ленинградская обл.) в лектории храма святителя Николая Чудотворца проходила конференция в рамках проекта «Новая жизнь».

На конференции руководитель проекта и настоятель храма протоиерей Александр Михеев, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева, представители общественных организаций и интернатов для детей-инвалидов обсудили проблемы работы с детьми с умственной отсталостью, вопросы духовно-нравственном воспитания и сопровождаемого проживания и трудоустройства.

Цель конференции «Равные по жизни» — рассказать о принципах работы проекта «Новая жизнь», обсудить особенности работы с детьми с задержкой в развитии и с умственной отсталостью, вопросы духовно-нравственного воспитания и сопровождаемого проживания и трудоустройства. На семинарах участники поделились опытом организации отдыха и досуга для детей-инвалидов, а также помощь в развитии их личностного потенциала и реабилитации через творчество. Также на семинарах рассматривались программы взаимодействия религиозных организаций с государственными учреждениями.

«Мы начинали с маленьких проектов, похожих на летние лагеря с православным укладом жизни: ребят из интерната №1 Ленинградской области привозили на короткие периоды — три раза в год, — рассказала координатор центра духовно-нравственной поддержки детей-сирот с отклонениями в умственном развитии "Чайка" Алена Свиридова. — В этом году  у нас поучилось привезти детей со всего Северо-Западного округа благодаря соглашениям о сотрудничестве с интернатами».

Проект «Новая жизнь» — это круглогодичный лагерь для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, который действует в центре «Чайка» с января 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов. «Чтобы большее количество детей из интернатов могли к нам приехать, мы разработали график смен, согласовав с руководством интернатов. Первые смены были трудными — сложно было договориться с интернатами, так как это особая категория ребят, медики не хотели выпускать их из учреждений. Но теперь у нас устойчивые контакты с пятью интернатами, они с удовольствием отправляют к нам ребят. За весь период у нас побыли 142 молодых человека с ограниченными возможностями здоровья и умственной отсталостью из детских домов-интернатов по всему Северо-Западному округу», — отметила Алена Свиридова.

Дети с ограниченными возможностями здоровья в течение смены посещают домовой храм, участвуют в богослужениях, смотрят художественные фильмы, учатся основам веры. В лагере организованы мастер-классы в зависимости от состояния здоровья, арт- и спорт-терапия, оздоровительные прогулки.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них — более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка