Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Магнитогорской епархии прошли VI Петровские образовательные чтения

В Магнитогорской епархии прошли VI Петровские образовательные чтения
Версия для печати
12 октября 2018 г. 12:36

10-11 октября 2018 года Магнитогорская епархия совместно с администрацией г. Магнитогорска и Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова провела VI Петровские образовательные чтения на тему «Молодежь: свобода и ответственность».

Шестой год подряд по благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия проводится на Южном Урале крупный церковно-образовательный форум в память о священномученике Петре, митрополите Крутицком, который возглавлял Русскую Церковь с 1925 по 1936 гг. и принял мученическую кончину в пределах Магнитогорской епархии.

Петровские образовательные чтения дают возможность выразить позицию Церкви в области образования, обсудить важнейшие вопросы церковно-государственного сотрудничества, сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания детей и юношества, развития взаимоотношений Русской Православной Церкви со светским обществом.

В преддверие крупнейшего церковно-общественного форума, в день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, Преосвященнейший Иннокентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Вознесения Христова в сослужении клириков Магнитогорской епархии.

Впервые в этом году организаторы VI Петровских образовательных чтений изменили формат пленарного заседания, предложив гостям и участникам форума высказать свою точку зрения на тему «Молодежь: свобода и ответственность» в рамках панельной дискуссии.

Большой и интересный диалог предварили приветственные слова, с которыми выступили: глава г. Магнитогорска Сергей Бердников и Илья Аносов, заместитель начальника управления — начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области, обратившийся к собравшимся от имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Гостей чтений, священнослужителей Магнитогорской епархии, студентов университета и преподавателей поприветствовал также ректор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Михаил Чукин.

На протяжении двух часов в рамках панельной дискуссии проходил живой диалог почетных гостей VI Петровских образовательных чтений с молодежью. Участниками дискуссии стали: епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий; Сергей Рыбальченко, заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, член комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ; протоиерей Георгий Митрофанов, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии; Игорь Сибиряков, профессор, декан исторического факультета ЮурГУ; Наталья Балынская, директор Института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова; Андрей Оберст, и.о. руководителя сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи; Никита Эйсмонт, ответственный секретарь Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области; Алексей Песков, председатель Молодежной избирательной комиссии Челябинской области.

Модератором панельной дискуссии выступил секретарь епархиального управления священник Лев Баклицкий, который не только задал тон разговору на актуальную тему, но и предоставил возможность и гостям, и слушателям размышлять, спорить, задавать вопросы, обозначая свою точку зрения, свой взгляд на свободу и ответственность современной молодежи.

В этот же день работа VI Петровских образовательных чтений была продолжена в Общественной палате Магнитогорска, где с докладом на тему «Актуальные вопросы демографической политики России» выступил Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты Российской Федерации.

В соответствии с программой большого образовательного форума Южного Урала, для студентов университета и для всех желающих состоялись следующие церковно-общественные мероприятия: открытая лекция профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова на тему «Русская Православная Церковь между февралем и октябрем 1917 года»; открытый мастер-класс профессора, декана исторического факультета Южно-Уральского государственного университета Игоря Сибирякова на тему «Перестройка в СССР: причины, этапы, итоги».

На второй день чтения продолжились работой секций: «Социальная работа и благотворительность», «Педагогика и образование», «Общество и культура», «История и краеведение».

Специально для встречи с представителями педагогического сообщества Магнитогорска и шести сельских районов Челябинской области, находящихся в пределах Магнитогорской епархии, а также с преподавателями воскресных школ и благочинными в Магнитогорскую епархию на форум приехали сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации — Игорь Метлик, заведующий лабораторией развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, член Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР, заведующий Научно-методическим кабинетом Синодального ОРОиК, а также Дарья Кочкина, эксперт рабочей группы по изучению и выработке подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ.

Участниками всех мероприятий VI Петровских образовательных чтений стали около 1000 слушателей. В качестве подарка гости форума получили сборник лучших докладов форума за прошедшие пять лет. По итогам чтений этого года планируется издать электронный сборник материалов с размещением статей в РИНЦ.

Магнитогорская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске

Глава Ивановской митрополии принял участие в открытии Больших Георгиевских игр в городе Иваново

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В Скадовской епархии прошел онлайн-семинар, посвященный вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников

В Тольятти открылась Всероссийская научно-практическая конференция по духовно-нравственному воспитанию дошкольников и младших школьников

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в памятных мероприятиях в Джакарте по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представитель Русской Православной Церкви посетил прием в российском посольстве в Дамаске

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне