Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения
Версия для печати
13 августа 2018 г. 19:03

12 августа 2018 года, в 18-ю годовщину гибели подводной лодки «Курск», на территории мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Курске, где похоронены 12 из 118 погибших моряков-подводников АПРК «Курск», прошли памятные мероприятия.

К памятнику, установленному погибшим морякам «Курска», пришли сотни курян. Среди них представители духовенства Курской епархии, руководители области и города, родственники моряков, военные, молодежь, представители общественных организаций и трудовых коллективов.

Жители города бережно хранят светлую память о погибших моряках-подводниках. Много сделано для увековечения их памяти: создан музей, открыта аллея памяти, на стенах Михайловского храма Курска установлены мемориальные доски с именами погибших.

Настоятель Успенско-Никитского храма г. Курска иерей Александр Павлов в сослужении клириков храма совершил панихиду по погибшим морякам-подводникам. По окончании панихиды он произнес слова соболезнования, сочувствия и духовной поддержки близким, родственникам героев.

«Боль не утихает. Благодаря Богу, всем нашим курянам, которые разделили и разделяют нашу боль, мы это приняли и научились жить по-другому. Надо жить, чтобы помнить, сколько хватит сил. Мы всегда в этот день должны быть вместе», — сказала Валентина Старосельцева, мать погибшего на подлодке 20-летнего матроса Дмитрия Старосельцева.

Церемония завершилась возложением венков и цветов к памятнику и на могилы 12 моряков-подводников.

Мероприятия памяти подводников АПРК «Курск» прошли в воскресенье в военных гарнизонах Мурманской области, а также в ряде российских городов, в том числе в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском кладбище похоронены 32 члена экипажа. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота (СФ), основные мероприятия памяти «Курска» прошли в Видяево, откуда 18 лет назад подлодка вышла в последний поход.

«С утра в гарнизонах СФ прошли Литургии в храмах. Затем в Видяево состоялся митинг памяти моряков», — сказали в пресс-службе.

У мемориала «Подводникам, погибшим в океане» в Видяево собрались представители властей региона, руководство СФ, моряки и ветераны. Митинг прошел также в Мурманске у мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». В 11 часов 28 минут, время гибели «Курска», прозвучали сигналы корабельных тифонов. На кораблях флота были приспущены флаги.

В Санкт-Петербурге в этот день в Николо-Богоявленском Морском соборе традиционно отслужили панихиду по воинам, в море погибшим. Она прошла возле часовни собора, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников.

На Серафимовском кладбище у мемориала АПРК «Курск» собрались родные и близкие экипажа. Была совершена заупокойная лития, к мемориалу возложили цветы. Именно здесь похоронены 32 члена экипажа АПРК «Курск», это самое большое захоронение в России. Аналогичные мемориалы созданы в Севастополе, Курске, других городах.

Атомный подводный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. В результате катастрофы все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

По материалам ТАСС и сайта Курской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Клирики Ставропольской епархии совершили пастырскую поездку в зону СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Митрополит Смоленский Исидор совершил освящение храма Росгвардии в Смоленске

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

На территории аэропорта города Пскова состоялось освящение памятника равноапостольной княгине Ольге

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Минской епархии иерей Виктор Бакунович

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Все материалы с ключевыми словами