Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представитель Синодального отдела по социальному служению рассказал об организации добровольческих служб на международном форуме «Увильды 2018»

Представитель Синодального отдела по социальному служению рассказал об организации добровольческих служб на международном форуме «Увильды 2018»
Версия для печати
9 июля 2018 г. 13:01

1-7 июля 2018 года по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима в Челябинской епархии прошел Международный форум «Увильды 2018». Палаточный слет, собравший на берегу озера Увильды около 700 участников, проводился в десятый раз. Одна из площадок форума была посвящена вопросам социального служения. На ней выступил представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов, рассказавший об основах организации приходских добровольческих служб.

«То, что мы называем добровольчеством или волонтерством, — это просто исполнение заповеди о любви к ближнему, — сказал в своем видеообращении к участникам форума председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Мне бы очень не хотелось, чтобы добровольчество стало каким-то формальным делом, чтобы ограничивалось какими-то акциями. И очень хотелось бы, чтобы это просто были добрые дела. Так об этом говорит Святейший Патриарх: добрые дела по отношению друг ко другу и по отношению к тем, кто нуждается в нашей помощи».

По приглашению главы социального отдела Челябинского епархии протоиерея Владимира Воскресенского с участниками форума встретился руководитель сектора дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он рассказал об особенностях церковного социального служения и провел интерактивный семинар, посвященный принципам организации приходских добровольческих служб. Разбившись на группы, участники семинара обсуждали, с чего необходимо начинать при создании службы добровольцев, как избежать «охлаждения» добровольцев к своему служению, говорили о роли священника и мирянина-координатора в приходской службе добровольцев.

Для тех участников форума, которые уже организуют добровольческую деятельность на своих приходах, прошла отдельная встреча, на которой обсуждались конкретные вопросы работы. На занятиях демонстрировались тематические ролики из видеоучебника по организации добровольческой деятельности, созданного Синодальным отделом по благотворительности.

В программу форума «Увильды 2018» также входили семинары, тренинги и мастер-классы по вопросам воспитания детей, утверждению трезвости и профилактике зависимостей и другим темам.

«Живой интерес участников слета вызвали лекции по языку и литературе, а также — на тему семьи, вне контекста которой говорить всерьез о православной культуре, о ее воспитывающей роли — не получится», —рассказал куратор форума, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Челябинской епархии иерей Александр Невзоров.

Х юбилейная международная трезвенная школа-слет «Увильды 2018» прошла при организационной поддержке Челябинской епархии, Синодального отдела по благотворительности, Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» и районной администрации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

В Солигорске состоялся III Республиканский форум обществ трезвости «Трезвая Беларусь. Пасхальные встречи 2025»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным