Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Кипре прошел ХIII праздник славянской письменности и культуры

На Кипре прошел ХIII праздник славянской письменности и культуры
Версия для печати
24 мая 2018 г. 20:38

19 мая 2018 года в духовно-культурном центре во имя святителя Иоанна Милостивого в городе Лимассоле (Кипр) прошел ХIII праздник славянской письменности и культуры, в котором приняли участие более двухсот делегатов от всех русскоязычных общеобразовательных школ острова, а также детские творческие коллективы страны. Организатором мероприятия выступил Русский православный образовательный центр Кипра.

В ходе церемонии открытия председатель оргкомитета праздника, администратор образовательного центра Валерий Зыков огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Затем выступил почетный гость праздника советник-посланник Посольства России в Республике Кипр Андрей Панюхов. Учащиеся воскресных школ русскоязычных приходов Кипра исполнили пасхальный тропарь и гимн святым равноапостолиным Кириллу и Мефодию.

В рамках концертной программы праздника «Россия молодая» выступили более ста юных исполнителей. В первом отделении вниманию собравшихся была представлена поэтическая композиция, посвященная 315-летию Санкт-Петербурга, было зачитано приветствие губернатора города Георгия Полтавченко и от имени Комитета по зарубежным связям Санкт-Петербурга детям были подарены сувениры с символикой города на Неве. Прозвучал гимн Санкт-Петербурга, стихи и песни разных эпох.

Традиционно на праздник приносится икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году был также принесен образ Царственных страстотерпцев, написанный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла иконописцами московской иконописной мастерской «Александрия». Икона была передана соотечественникам на Кипре в дар в ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в 2012 году.

Второе отделение праздничного концерта было посвящено 295-летию Екатеринбурга — городу, тесно связанному с Царской семьей. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в своем послании участникам и гостям праздника приветствовал усилия его организаторов по сохранению и укреплению связей с Отечеством. От администрации Екатеринбурга детям были вручены подарки.

Прозвучали стихи, посвященные столице Урала, и песни из репертуара Уральского народного хора в исполнении фольклорного коллектива «Росинка».

Ученики воскресной школы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при русскоязычном приходе святителя Николая Чудотворца города Лимассола представили спектакль по мотивам «Уральских сказов» Павла Бажова.

По окончании концертной программы состоялось награждение юных артистов почетными грамотами, дипломами и подарками. Магазин русской книги «Арбат» (г. Лимассол) подготовил для каждого коллектива книги русских писателей, посвященные Санкт-Петербургу и Екатеринбургу.

Русский православный образовательный центр выступает организатором праздника славянской письменности и культуры с 2003 года.

В 2003-2005 годах мероприятие представляло собой православный слет русскоязычной учащейся молодежи Кипра. В 2006 году праздник поддержали Посольство России в Республике Кипр, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Российский центр науки и культуры и бизнес-сообщество соотечественников. Кипрская Православная Церковь также поддерживает проведение Дней славянской письменности и культуры.

За годы проведения праздник стал заметным явлением в духовной и культурной жизни русскоязычного сообщества Кипра, важным фактором укрепления духовных и культурных связей между юными соотечественниками и их кипрскими друзьями.

Пресс-служба Русского православного образовательного центра Кипра/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В День ВМФ прихожане Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Исландии почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Корсунский Нестор совершил панихиду по новопреставленному князю Александру Трубецкому

Епископ Джакартский Питирим возглавил престольные торжества на Архиерейском подворье в индонезийском городе Бекаси

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Митрополит Лимассольский Афанасий: Мы должны оставаться верными канонической Церкви Украины

Группа паломников Украинской Православной Церкви встретилась с иерархом Кипрской Церкви

Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке

Митрополит Лимассольский Афанасий провел пастырский семинар для духовенства Тверской митрополии

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

При участии Издательского Совета в Москве прошла интеллектуальная игра, посвященная Дню славянской письменности и культуры

В столице Карелии прошел пасхальный хоровой фестиваль

В Костроме прошла научно-практическая конференция «Патриарх Тихон: уроки истории»

В Смоленске состоялись торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры