Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка каллиграфии открылась в Феодоровском соборе Петербурга

Выставка каллиграфии открылась в Феодоровском соборе Петербурга
Версия для печати
6 мая 2018 г. 11:24

4 мая 2018 года на хорах верхнего храма собора Феодоровской иконы Божией Матери в городе Санкт-Петербурге открылась выставка современной каллиграфии и леттеринга «Русское письмо: традиция и эксперимент».

Представлены каллиграфические листы, развороты рукописных книг, открытки, буквы в керамике и дереве. Тема большинства работ — религиозные тексты: молитвы и цитаты из Священного Писания.

Среди участников выставки преобладают ученики петербургской школы каллиграфии «От аза до ижицы» под руководством Петра Чобитько. Есть также мастера из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Киева, Нью-Йорка, Берлина, Таллина — всего 26 авторов. Каждый мастер пытается найти самобытные формы, опираясь на древнерусское наследие и учитывая опыт европейской каллиграфии ХХ века.

Идея принадлежит преподавателям школы «От аза до ижицы» Татьяне Петренко, Марии Скопиной и Олегу Мацуеву: они замыслили создать отдельную выставку в декабре 2017 года, после фестиваля «Calligrafest», прошедшего в Санкт-Петербурге. 21-22 апреля выставка впервые была показана в Москве, в галерее «Промграфика».

Выбирая работы, организаторы старались балансировать между историчностью и новаторством. На церемонии открытия Олег Мацуев сказал, что главная задача экспозиции — перекинуть мост от традиционной русской культуры с ее историческими шрифтами — уставом, полууставом, вязью, скорописью — к современной графической культуре. Сегодня каллиграфов огорчает шрифтовой разрыв, который произошел в русской культуре в последние века: «Нам нужны новые каллиграфы, которые своими заботливыми руками создавали бы новые формы кириллицы, экспериментировали, но в то же время чутко относились к русской традиции. Творческий дух кириллицы может прийти туда, откуда пришел изначально: в Церковь, христианское искусство, дизайн — как, например, возвращается знаменное пение или творческие подходы в иконописи, архитектуре».

Настоятель протоиерей Александр Сорокин отметил, что такая выставка особенно уместна в церковном пространстве Феодоровского собора.

«Разнообразие шрифтов, которое здесь представлено, соответствует тому разнообразию, которое наполняет пространство всего нашего собора, — сказал священник. — Особенное внимание мы хотим уделять слову осмысленному, внятному, и красота этого слова на выставке представлена».

Каллиграф из Киева Виктория Лопухина представила помимо традиционных каллиграфических работ экспериментальные произведения в технике мозаики. Она объяснила, что черпала вдохновение как в композициях художников-авангардистов, так и в мозаике XI века киевского Софийского собора, где есть много шрифтов.

На вопрос, важно ли иметь художественное образование, чтобы быть каллиграфом, устроители выставки объясняют, что совсем не обязательно, можно начинать с нуля. Но профессиональное образование будет подспорьем в понимании того, что такое композиция, ритм, как добиваться нужного эффекта.

Издан каталог выставки в виде открыток.

На следующий день в рамках выставки прошел мастер-класс Марии Скопиной, где она познакомила всех желающих с основами каллиграфии; под ее руководством участники создали первые пробные работы.

В ночь с 19 на 20 мая, во время акции «Ночь музеев» участники выставки покажут свое мастерство.

Выставка открыта до 27 мая, вход свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Епископ Тольяттинский Нестор освятил закладной камень в основание храма равноапостольной Марии Магдалины г. Тольятти

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Глава Кубанской митрополии и губернатор Краснодарского края приветствовали участников очного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Митрополит Екатеринодарский Василий совершил в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара молебен перед открытием очного этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Все материалы с ключевыми словами