Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Мэрия Таллина поддерживает реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы в эстонской столице

Мэрия Таллина поддерживает реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы в эстонской столице
Версия для печати
4 мая 2018 г. 17:40

Председатель Таллинского горсобрания Михаил Кылварт и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (Казанской церкви) Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата священник Виктор Мельник подписали договор о выделении городом 180 тысяч евро на продолжение реставрационных работ, сообщает пресс-служба Таллинской мэрии.

Это не первый подобный договор — в 2017 году мэрия столицы поддержала ремонт крыши в храме суммой в 50 тысяч евро. Реставрация храма началась в 2016 году, в соответствии с планом работы завершатся к 2021 году. Реставрация продолжится реконструкцией отопительной и вентиляционной систем церкви, также начнется реставрация внутреннего убранства церкви и памятников старины.

«Казанская церковь представляет собой большую ценность и важна не только для православной общины, но в целом имеет неоспоримое значение для истории и культуры Таллинна», — отметил Михаил Кылварт.

В последние годы Казанскому собору угрожает серьезная опасность — по соседству с деревянным зданием планируется возвести комплекс высотных офисных зданий. По мнению независимых специалистов, масштабная стройка может привести к случайным повреждениям старинного строения. Опыт прежних лет доказывает, что строительство в этом районе требует особой осторожности и внимания. Разрешение на возведение высотных зданий также дала таллиннская мэрия.

***

В 2021 году церковь Рождества Богородицы отметит свое 300-летие.

Храм Рождества Богородицы был построен в Ревеле (ныне — Таллин) в 1721 году, в год окончания Северной войны. Его строил сподвижник Петра I командир местного полка полковник Шаховской. Из Санкт-Петербурга сюда были доставлены список с Казанской иконы Божией Матери и древний воинский полковой складень с тем же изображением. Именно поэтому церковь называют Казанской.

Сначала храм был полковым, его стены украшали воинские складни, эти иконы сопровождали солдат в походах. Были здесь и памятные доски с именами воинов, погибших во времена турецких войн, Отечественной войны 1812 года и Русско-японской. В 1920 году храм стал приходским.

Настоятелем храма в XX веке долгие годы был протоиерей Михаил Ридигер — отец будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здесь же в детстве служил в алтаре, был псаломщиком, а потом и диаконом Вячеслав Якобс, ставший затем митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.

«Спутник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На острове Гогланд в Финском заливе освящена метеостанция

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Неделю жен-мироносиц митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви