Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате начал работу благотворительный проект «Горница мастеров», ставший победителем в международном конкурсе «Православная инициатива 2017-2018»

В Алма-Ате начал работу благотворительный проект «Горница мастеров», ставший победителем в международном конкурсе «Православная инициатива 2017-2018»
Версия для печати
14 апреля 2018 г. 15:38

14 апреля 2018 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра социальная служба Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты начала работу по осуществлению благотворительного, социально ориентированного проекта «Горница мастеров». Проект стал победителем в международном конкурсе «Православная инициатива 2017-2018» и получил для реализации грантовую поддержку.

«Горница мастеров» — это проект для детей в возрасте от двух до девяти лет из социально незащищенных, многодетных и малообеспеченных семей. В «Горнице мастеров» дети безвозмездно получат дополнительное качественное образование. Квалифицированные педагоги будут обучать их казахскому, английскому и русскому языкам, музыке, хореографии, игре на гитаре, шахматам, изобразительному и прикладному искусству. Для малышей двух-трех лет станет работать группа раннего развития. С детьми будут заниматься логопед и психолог. В конце каждого месяца запланировано празднование дней рождения детей с вручением подарков и участием аниматоров. Планируется проведение благотворительных ярмарок и концертов.

Открытие «Города мастеров» началась с традиционного разрезания ленты на входе в здание епархиального Соборного дома. В церемонии приняли участие: руководитель отдела Казахстанского митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, куратор проекта «Горница мастеров» иерей Александр Триандофилов и консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате И.В. Переверзева.

Затем в актовом зале Соборного дома состоялся праздничный концерт с участием учеников Казахстанско-Российской гимназии №54, которые исполнили песни «Делай доброе дело», «Мы — единое целое», «Солнечный круг» и другие, ансамбля лезгинки «Горец», танцевальной школы Юлии Кесиковой «The best». Торжественным окончанием концертной части стало внесение большого торта «Горница мастеров» с фейерверками, испеченного волонтером проекта Татьяной Каримовой. После чего началась игровая часть с аниматорами, пока в отдельном помещении накрывали праздничные столы. Ни один ребенок не ушел домой без подарков: каждому вручили флажки с логотипом проекта, пакеты с фруктами и сладостями, наборы для творчества, разноцветные воздушные шары.

Основные и факультативные занятия начались 2 апреля в четырех возрастных группах: 2-3 года, 4-5, 6 и 7-8 лет.

Социальная служба Вознесенского собора благодарит спонсора мероприятия — ресторан «Форт Верный» за обеспечение церемонии открытия ведущими, аниматорами, аппаратурой, фото и видео-съемкой, оформлением «Горницы мастеров» шарами, за подарки для детей и стол с горячими закусками, пиццей, напитками. Отдельная благодарность сотрудникам ресторана за подарок в честь открытия проекта — музыкальный центр, который был необходим для занятий по хореографии и иностранным языкам. Выражаем благодарность суши-бару «Daikon» за горячую пиццу, которую раздали малообеспеченным семьям после завершения мероприятия. Слова благодарности — дизайнеру Виктории Левиной за оформление входа и помещений «Горницы мастеров», Мураду Исину за изготовление вывески проекта.

Проект осуществляется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в сотрудничестве с Генеральным консульством Российской Федерации в городе Алма-Ате.

По вопросам финансовой поддержки проекта, а также обучения в проекте детей, обращаться к руководителю социальной службы Вознесенского Собора Марии Макаровой (контактный тел.: +7 747 465 83 80).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В 225-ю годовщину со дня рождения архиепископа Софонии (Сокольского) глава Казахстанского митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения приснопоминаемого иерарха в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»