Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Согласован проект реставрации Зосимовой пустыни

Согласован проект реставрации Зосимовой пустыни
Версия для печати
2 апреля 2018 г. 11:32

Согласован проект реставрации на объектах, расположенных на территории Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь в поселении Новофедоровское в Новой Москве.

«Согласована проектная документация по реставрационным работам, которые пройдут на территории Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова пустынь, расположенного по адресу: Троицкий автономный округ, поселок Зосимова пустынь, поселение Новофедоровское, дом 1. Будет отреставрировано четыре строения (2, 3, 5, 8), каждое из которых является объектом культурного наследия регионального значения», — говорится в сообщении пресс-службы столичного Департамента культурного наследия.

Как отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, территория Новой Москвы представляет для Мосгорнаследия особый интерес: на ней расположен 181 объект культурного наследия. Часть этих объектов находится не в лучшем состоянии. По словам А. Емельянова, на данный момент Мосгорнаследие подробно изучило каждый объект и проводит большую работу по обеспечению их сохранности. Объекты, которые требуют реставрации, находятся на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками.

«Уже отреставрированы усадьба Остафьево и усадьба XVIII века, расположенная в поселке Первомайское (Китайский культурный центр), на очереди монастырь Зосимова пустынь», — добавил Алексей Емельянов.

Глава Департамента культурного наследия уточнил, что на колокольне (1910-е годы) будет восстановлена облицовка внутренних стен, отреставрируют фасады, наличники оконных проемов. По дому с мезонином (начало ХХ века) будет также проведена реставрация фасадов и печей, а некоторые дверные проемы переоборудуют под окна — это соответствует историческому периоду постройки 1840-х годов.

В хозяйственном корпусе начала ХХ века будут отреставрированы дверные проемы плотницкой работы, фасады, а также будет устроено каменное крыльцо с ограждением. Последнее строение — это дом причта с пристройкой. Там организуют «дышащую» отмостку и устранят «парниковый эффект» на чердаке.

«Все работы будут проводиться с максимальным сохранением подлинных материалов. Например, на колокольне для экспозиции будут сохранены фрагменты первоначальных балки перекрытия и половой доски. Живопись и предметы внутреннего убранства ни в каких строениях не сохранились, каждое из них неоднократно перестраивалось», — подчеркнул Алексей Емельянов.

Планируется организация доступа в здания обители для маломобильных групп граждан. Все работы согласованы Мосгорнаследием.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы встретили икону великомученика Пантелеимона, написанную в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

В Казанско-Богородицком монастыре Альметьевской епархии состоялись встреча чтимого списка Албазинской иконы Божией Матери и Божественная литургия

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

На острове Гогланд в Финском заливе освящена метеостанция

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители