Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епархиальный кризисный центр матери и ребенка открыли в Белгороде

Епархиальный кризисный центр матери и ребенка открыли в Белгороде
Версия для печати
27 февраля 2018 г. 17:31

14 февраля 2018 года в Белгороде открылся епархиальный кризисный центр матери и ребенка. Центр готов принять четырех женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, его главная цель — поддержать женщин в кризисной ситуации и помочь им разрешить возникшие проблемы.

Освящение центра совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. «Иногда необходимо лишь несколько дней, чтобы изменить жизнь, но эти несколько дней должны быть где-то под крышей, — сказал архиерей. — Кризисный центр не рассчитан на то, что здесь кто‑то долго будет пребывать, но он станет местом, где можно пережить невзгоды и трудности, а также сомнения, касающиеся будущих детей». В открытии центра приняла участие начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова.

По словам митрополит Иоанна, часто помощь нужна беременным незамужним девушкам, которые завершают обучение и не знают, куда ехать: домой возвращаться стыдно и неизвестно, как там встретят. «И они принимают решения, в результате которых не рождаются дети, — продолжил владыка. — Однако мы знаем много примеров, когда девушки обращаются к нам в приходы, и мы находим место, где их расселить, оказываем содействие и спасаем жизнь будущего ребенка».

«Приют порой является одним из решающих факторов в принятии женщиной решения о сохранении ребенка, поэтому очень важно развивать систему комплексной помощи беременным», — говорит руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы», руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина. По ее словам, церковная помощь женщинам уже сейчас носит комплексный характер: это и гуманитарная, и психологическая, а также юридическая и социальная помощь. «Мы готовы найти ответ на любой вопрос и найти решение для любой проблемы, которая выдвигается как основание для аборта», — сказала Мария Студеникина.

В белгородском центре оборудованы три комнаты со всей необходимой мебелью для матерей и детей. Как рассказал заместитель председателя отдела по социальному служению Белгородской епархии иерей Иоанн Залога, для женщин, которые будут находиться в центре, будут организованы встречи со священнослужителями, психологами и медработниками. Областной департамент здравоохранения и социальной защиты населения поможет им решить проблемы с жильем и работой.

«Радостно, что открылся такой центр, и печалит то, что подобные центры нам, к сожалению, еще нужны, — отметила начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова. — Статистика такая, что аборты хоть и уменьшаются, но совсем на чуть-чуть. Благополучие в семьях вроде бы увеличивается, но мы часто сталкиваемся с жестоким обращением и прочими трудными ситуациями».

Чтобы попасть в центр, нужно обратиться к священнослужителю любого храма. В ближайшее время информацию о центре распространят по всем приходам.

Этот кризисный центр — уже третий проект Белгородской митрополии по помощи женщинам. Такую деятельность несколько лет ведут Марфо-Мариинское сестричество милосердия (для этих целей оборудована квартира) и аналогичный центр в Старом Осколе.

Предыдущий церковный кризисный центр для беременных и женщин с младенцами открылся в июле этого года в Ставрополе. Всего в России работает 53 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, организованных при участии Церкви. Кроме того, в России создано 128 церковных центров гуманитарной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Глава Казахстанского митрополичьего округа вручил многодетным семьям священнослужителей Алма-Атинской епархии орден «Родительская слава»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»