Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Книгу «Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI века» выпустили в столице Поморья

Книгу «Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI века» выпустили в столице Поморья
Версия для печати
20 февраля 2018 г. 11:51

Книгу «Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI века» выпустили в столице Поморья. Сборник очерков посвящен истории обителей области. В основе издания лежит вышедшее в 1902 году «Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии», дополненное на основе архивных документов историей северных монастырей до начала XXI века.

В обращении к читателям митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил написал:

«После трагических событий XX столетия нам трудно представить, каким был Архангельский Север прежде, сколько духовных сокровищ хранила эта земля, облитая в ХХ веке кровью новомучеников. Даже те из северян, чья жизнь связана с Церковью, с культурной сферой, с исторической наукой, многого не знают о своей малой родине. Поэтому я приветствую это издание, которое рассказывает о множестве монастырей, выросших некогда на Севере трудами подвижников духа, преподобных отцов.

В наши дни лишь малая часть из них переживает подлинное возрождение — это Соловецкая обитель, Антониево-Сийский, Артемиево-Веркольский, Александро-Ошевенский монастыри. Совсем недавно была наделена статусом монастыря женская община в Суре. Идет монашеская жизнь в Кожеозерской обители. Я надеюсь, что рассказ о них вызовет интерес читательской аудитории и побудит кого-то ближе познакомиться с их прошлым и настоящим, может быть, даже совершить паломничество и душой прикоснуться к наследию великих преподобных и праведников. Однако наш долг — помнить и о тех, кто служил Господу в полностью разрушенных в прошлом веке монастырях, об их основателях и насельниках; почитать святых, молиться за усопших.

Благодарю авторов этого труда за благое дело. Пусть будет над вами молитвенный покров угодников Божиих, о которых идет речь на этих страницах».

Информация в книге поделена на два раздела: первый посвящен ставропигиальным монастырям, во втором размещены сведения о епархиальных обителях. Текст сопровождается большим количеством цветных и черно-белых иллюстраций.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами организовал конференцию «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси»

Епископ Озерский Порфирий выступил на всероссийской конференции «Наука и образование: достижения прошлого и формирование будущего»

29 июня документальный фильм «Святой Архипелаг» выходит в прокат в кинотеатрах Белоруссии

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

Все материалы с ключевыми словами