Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Казахстана состоялся Международный культурно-гуманитарный форум «Москва – Астана»

В духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Казахстана состоялся Международный культурно-гуманитарный форум «Москва – Астана»
Версия для печати
26 августа 2017 г. 09:33

25 августа 2017 года в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках празднования Дней Москвы в столице Казахстана состоялся Международный культурно-гуманитарный форум «Москва — Астана».

Организаторами мероприятия выступили: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Астанайская епархия и государственное учреждение города Москвы «Московский Дом соотечественника». 

Своими выступлениями форум открыли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, руководитель управления образования акимата города Астаны А.К. Жангозин, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан В.Л. Нефедов и директор Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Сидорович.

В пленарном заседании и работе секций форума приняли участие деятели казахстанских и российских государственных, общественных и культурных организаций, представители Российского дипломатического корпуса и Россотрудничества, журналисты, руководители объединений соотечественников, научная и творческая интеллигенция.

После пленума работа форума продолжилась по секциям, в первой из которых «Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества Москвы и Астаны, их участие в евразийском поликультурном пространстве» обсуждались такие темы, как «Обмен опытом в области исследований актуальных проблем социально-гуманитарных наук и путей их конструктивного решения», «Роль традиционных конфессий в сохранении духовных основ в евразийском контексте», «Молодежь Москвы и Астаны как преемница культурно-гуманитарного кода России и Казахстана».

В ходе второй секции рассматривались вопросы сохранения и развития традиций изучения русского языка и культуры в Казахстане. В качестве объемных тем для дискуссий были предложены следующие блоки: «Традиции изучения русского языка в Казахстане», «Поддержка деятельности центров изучения русского языка и русской культуры», «Перспективы распространения и развития русского языка и культуры»

С докладами на форуме выступили: 

  • архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный Астанайского церковного округа — «Исторические аспекты участия традиционных конфессий в сохранении духовности в Центральной Азии»
  • иерей Григорий Куликов, руководитель Астанайского православного молодежного движения — «Молодежные проекты и инициативы Астанайского православного молодежного движения»
  • А.С. Кожахметова, методист Управление образования города Астаны по работе с учителями русского языка и литературы в классах с русским языком обучения — «О государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 29 июня 2011 года № 110»
  • В.И. Винокуров, доктор юридических наук, профессор кафедры Международных отношений Дипломатической академии при МИД РФ — «Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук в свете международного гуманитарного взаимодействия»
  • С.В. Ананьева, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей института литературы и искусства им. Ауэзова — «Современная русская литература Казахстана в евразийском гуманитарном пространстве»
  • Т.А. Бажан, доктор философских наук, профессор, заместитель директора Учебно-научного Центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ — «Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества Москвы и Астаны»
  • О. Волкова, преподаватель воскресной школы храма апостолов Петра и Павла города Петропавловска (Петропавловско-Булаевская епархия) — «О практике преподавания истории России и РПЦ в воскресных школах»
  • Г.И. Власова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой филологии Казахстанского филиала МГУ — «Русская фольклорная культура в Казахстане»
  • Н.В. Вдовина, председатель Казахстанской ассоциации учителей русских школ— «О сохранении общекультурных функций русского языка»
  • А. Калиаскарова, научный сотрудник института литературы и искусства имени Ауэзова — «Изучение творчества А.С. Пушкина в Казахстане»
  • Е.В. Орлова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка Государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ — «Способы семантизации лексики на занятиях по русскому языку как неродному»
  • Т.Г. Котлярова, заместитель директора Казахстанского филиала МГУ — «Культурный текст Астаны»
  • Т.В. Кривощапова, доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ — «Московский текст в современной казахстанской литературе»

После выступлений состоялось обсуждение предложенных тем и обмен мнениями.

Работа форума «Москва-Астана» продолжится 26 августа секцией «Русский язык и литература в евразийском взаимодействии». В работе секции примут участие ведущие специалисты Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова, а также преподаватели и специалисты, принимавшие участие в двух предыдущих секциях. Завершится форум творческой встречей с поэтом, прозаиком, публицистом, главным редактором журнала «Москва» Владиславом Артёмовым.

В преддверии форума «Москва — Астана», 23-24 августа, на территории Астанайского духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия прошли семинары для преподавателей-русистов казахстанских школ.

Частью большой культурной программы форума стало проведение в стенах духовного центра Казахстанского митрополичьего округа выставки книг, посвященных истории России и Москвы, прошлому и настоящему казахстанско-российских отношений, культуре и искусству, а также выступление Московского ансамбля духовной музыки «Благовест».

Дни Москвы в Астане проходят с 22 по 26 августа. Программа мероприятий затрагивает практически все сферы делового и культурно-гуманитарного сотрудничества столиц: бизнес-форум, семинары по поддержке преподавателей русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья, концерты, творческие вечера, спортивные соревнования.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Представитель Белорусского экзархата принял участие в IV Белорусско-российском патриотическом форуме «Нам жить и помнить»

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в памятном мероприятии в Белорусском национальном техническом университете по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Старейшей насельнице Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты вручена государственная медаль, посвященная 80-летию со дня Победы

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Успенский кафедральный собор в Астане и духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа посетила делегация Конференция католических епископов Центральной Азии