Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Детские Артемиевские чтения состоялись в Архангельской епархии

Детские Артемиевские чтения состоялись в Архангельской епархии
Версия для печати
10 августа 2017 г. 15:18

9 августа 2017 года в Верколе (Пинежский район Архангельской области) завершились детские Артемиевские чтения. На форум собрались около 100 человек. Гости побывали в Веркольском монастыре, помолились в Артемиевской церкви на Ежемени, а также для них провели экскурсию по храмам обители, рассказали о праведном отроке Артемии.

Вечером в клубе деревни Верколы прошли мастер-классы. Елена Лобанова показала, как расписывать по дереву и ткани, Анна Кантемирова — как делать кукол из лоскутков, а художественный руководитель веркольского дома культуры Сергей Минин — как играть на гуслях.

На следующий день началась работа чтений, благословил участников благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков).

«На Артемиевских чтениях ребята обращаются к житиям святых сверстников. В этом году мы несколько усложнили задачу, предложив подумать на такие темы: "Зачем я пришел в этот мир?", "Какие пути-дороги бывают в этом мире и куда они ведут?"», — сказала организатор чтений Мария Еремеева.

«Все участники и их руководители провели очень большую работу: доклады были прекрасно проиллюстрированы слайдами. Ребята самостоятельно подготовили материалы, подобрали фотографии», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Участники чтений и гости прослушали выступления скрипача Виктора Обуховского, певицы Елизаветы Щербаковой, трубача Артемия Игната, детского фольклорного коллектива «Веретенышко» городецкого дома культуры, веркольцы показали спектакль по мотивам рассказа Льва Толстого «Алеша Горшок».

Руководитель изостудии карпогорского дома творчества Наталья Черемная рассказала о детских рисунках, которые были представлены на вернисаже.

На закрытии всем участникам вручили сертификаты и подарки.

Некоторые гости приезжают в Верколу уже не в первый раз. «Мы приезжаем третий год, рассказала работник Новолавельской библиотеки Людмила Дурынина. — Сейчас привезли 12 детей. Они, конечно, разные, но общение с другими ребятами, Божественная литургия в Веркольском монастыре и молебен в Артемиевской церкви на Ежемени открыли перед ними другую жизнь, о которой они раньше не знали. Ребята даже решили снять ролик и показать его в следующем году на чтениях».

Также о своих впечатлениях рассказал глава семьи Федорушковых из пинежского поселка Шилега Евгений: «В прошлом году мы получили на чтениях столько благодати, что жили этим весь год. А сейчас впервые всей семьей побывали в Веркольском монастыре и сходили в церковь на Ежемени, так что впечатлений и духовной радости еще больше».

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и войскового священника Сибирского казачьего войска

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Все материалы с ключевыми словами