Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии издаст книгу «Духовная миссия по обращению самоедов в христианскую веру в XIX веке»

Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии издаст книгу «Духовная миссия по обращению самоедов в христианскую веру в XIX веке»
Версия для печати
14 июля 2017 г. 13:36

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии готовит к печати книгу «Духовная миссия по обращению самоедов в христианскую веру в XIX веке». Это издание — рассказ о настоятелях и насельниках обители, проповедовавших Православие среди ненцев (самоедов) на арктическом побережье архангельского Севера.

Сборник состоит из двух частей: в первой настоятель монастыря игумен Варлаам (Дульский) повествует об обращении ненцев в тундрах от Мезени до Урала, во второй части насельник обители иеромонах Василид (Лагутин) рассказывает об освоении архипелага Новая Земля и просвещении местных жителей.

Основанный преподобным Антонием в 1520 году, Свято-Троицкий Сийский монастырь еще при жизни святого стал влиятельным духовным и экономическим центром Поморья. Монастырь имел рыбные и соляные промыслы на побережье Белого моря вплоть до горла: Ненокса, Луда, Уна, Ручьи. Вместе с хозяйственной деятельностью строились храмы, велась духовно-просветительская работа. В XVII веке игумен Феодосий попытался послать на архипелаг Новая Земля миссионеров, чтобы устроить на острове скит.

В декабре 1824 года по проекту епископа Неофита (Докучаева-Платонова) была образована миссия для духовного просвещения ненцев (самоедов) Архангельской губернии и обращения их в христианство. Миссию возглавил Сийский архимандрит Вениамин (Смирнов). С 1825 по 1830 годы он крестил более 3000 человек. Во время своего пребывания в самоедских тундрах архимандрит Вениамин изучил ненецкий язык, сделал много этнографических наблюдений над жизнью местного населения, составил «Грамматику самоедского языка», «Лексикон самоедского языка», сделал переводы на ненецкий язык катехизиса, Евангелия от Матфея и Луки и др. Миссия имела передвижную церковь с живописными иконами и колоколами. За миссионерские труды архимандрит Вениамин был награжден орденом св. Владимира III степени.

В 1827 году в ненецкие тундры для «осмотра места для построения церквей в самоедских кочевьях» отправился архимандрит Анастасий (Ключарев). Через два года там было положено начало строительства трех стационарных храмов.

В 1829 году руководство комиссией «о построении самоедских церквей» поручили настоятелю Михаило-Архангельского, позднее Сийского, монастыря архимандриту Платону (Агриколянскому). Семь лет он прослужил в должности благочинного над этими церквями и проповедовал Слово Божие «находящимся в идолопоклонстве самоедам». За труды в деле их просвещения архимандриты Анастасий (Ключарев) и Платон (Агриколянский) награждены орденом св. Анны III степени.

В конце XIX столетия на арктическом архипелаге Новая Земля проповедовал постриженик Сийского монастыря иеромонах Иона (Платонов).

На издание книги требуется 170 000 рублей. Обитель просит откликнуться неравнодушных.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

В Коневском монастыре состоялось открытие слета православных следопытов

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

Все материалы с ключевыми словами