Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске прошел семинар регентов и певчих из всех епархий Белорусского экзархата

В Минске прошел семинар регентов и певчих из всех епархий Белорусского экзархата
Версия для печати
14 мая 2017 г. 12:42

11 мая 2017 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в Минском духовном училище состоялся круглый стол-семинар «Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее». Во встрече приняли участие регенты и певчие из всех епархий Белорусской Православной Церкви

«Своей целью мы прежде всего ставили помощь малым приходам, — рассказал директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин. —  Не секрет, что на малых приходах зачастую не хватает квалифицированных певческих и регентских кадров. Конечно, молодежь из епархий поступает в духовное училище и обучается здесь, многие регенты учатся заочно… Но есть и такие руководители приходских хоров, у которых по разным причинам нет возможности проходить систематическое обучение. Вот и возникла идея провести такой семинар, который помог бы регентам пообщаться с коллегами и прикоснуться к опыту профессионалов. Задачей нашей встречи был не отчет о достижениях, а честный разговор о проблемах и поиск путей их решения».

Приветствуя участников семинара, отец Иоанн пожелал им интересной и плодотворной работы. Напутствовали собравшихся также настоятель столичного прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв и преподаватель МинДУ, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Таисия Миронова.

С докладами на семинаре выступили признанные белорусские эксперты в области искусства церковного пения: кандидат искусствоведения, доцент БГАМ, преподаватель МинДУ Николай Шиманский («О ритмике богослужебного пения»), регент Всехсвятского храма Минска Наталья Богодаева («Практические советы по формированию репертуара для различных составов церковных хоров»), магистр искусствоведения, регент прихода храма Рождества Иоанна Предтечи в Минске, преподаватель МинДУ Ольга Суарес («Особенности организации хора в условиях малых приходов. Работа с любительским коллективом»), регент прихода храма иконы Божией Матери «Всецарица» в Минске, преподаватель МинДУ Ольга Шолкова («Синтез традиций исполнения гласов на примере работы Минского духовного училища»), руководитель заочной формы обучения регентско-певческого отделения МинДУ, регент прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тарасово Галина Романюк («Духовное наследие регентов ХХ века»), регент праздничного хора Елисаветинского женского монастыря в Минске монахиня Иулиания (Денисова) («О гармонизации церковных распевов»), регент Петро-Павловского собора Минска, преподаватель МинДУ Людмила Куцелай («Некоторые аспекты взаимодействия Белорусской Православной Церкви и Союза музыкальных деятелей Беларуси»), регент праздничного хора прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске, преподаватель БГАМ, руководитель камерного хора SALUTARIS Ольга Янум («Концертная деятельность прихода. Подготовка к фестивалю»).

Протоиерей Иоанн Задорожин полагает, что подобные встречи могли бы стать традиционными, а в перспективе — выйти на международный уровень.

«Съезд или форум регентов Белорусской Православной Церкви мог бы проводиться регулярно, и мы будем обращаться за благословением на это к Патриаршему экзарху,  — сообщил он. —  В дальнейшем можно было бы расширить формат и приглашать докладчиков из России, Украины, других стран».

Минское духовное училище готовится к притоку абитуриентов, в июле стартует вступительная кампания. Подробная информация о приеме документов и вступительных экзаменах в скором будущем появится на сайтах mindu.by и church.by. «Когда мы принимаем документы, то прежде всего смотрим на человека,  — делится преподаватель МинДУ матушка Ольга Шолкова.  — Музыкальные способности, конечно, важны, но самое главное — готовность постичь богослужение, смысл церковных песнопений, радость песенной молитвы. А нам, как мне кажется, важнее всего не оттолкнуть молодежь. Ведь Церковь — это семья. Значение имеют не только занятия: лекции, практика, которой у нас очень много, — но и совместные чаепития, обмен мыслями, живое общение. Наши студенты — это наши дети».

Завершился семинар концертом с элементами мастер-класса.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Завершилось принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города Белоруссии, приуроченное к 100-летию со дня кончины святителя

В Калининградской епархии состоялся II Фестиваль церковных хоров «Радуйся!»

Состоялась паломническая поездка Патриаршего хора Храма Христа Спасителя по святыням древней Византии

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Все материалы с ключевыми словами