Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При участии Оренбургской митрополии состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная революции 1917 года

При участии Оренбургской митрополии состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная революции 1917 года
Версия для печати
12 мая 2017 г. 13:07

11 мая 2017 года в городе Оренбурге состоялась международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». В обсуждении темы приняли участие около 360 экспертов.

В здании областного драматического театра на пленарном заседании собрались представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений из России и стран СНГ, 25 докторов и 39 кандидатов исторических, философских, педагогических и биологических наук. Присутствовали преподаватели истории и обществознания общеобразовательных организаций области и системы среднего профессионального образования, священнослужители Оренбургской епархии.

Почетным участником конференции стал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. По приглашению митрополита Вениамина в работе конференции также приняли участие проректор по научной работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов и заведующий Церковно-исторической кафедрой Самарской духовной семинарии протодиакон Алексей Подмарицын.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство и министерство образования Оренбургской области, Оренбургская митрополия, Институт российской истории РАН, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Оренбургский государственный университет.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова отметила безусловную историческую и современную значимость событий столетней давности. «Революционные потрясения 1917 года имели конкретные предпосылки. Руководство страны, к великому сожалению, не сумело вовремя распознать происходившие на достаточно длительном промежутке времени общественные процессы. Не смогло сгладить назревавшие противоречия и предупредить кровавые столкновения, — сказала В. Баширова. — Все это стало наглядным уроком для представителей власти многих стран на долгие годы вперед. Сегодня при всей разнице трактовок и подходов как в научной среде, так и среди широкой общественности, мы можем быть едины в одном — сожалении обо всех многочисленных жертвах. Наша задача — осмыслить произошедшее для того, чтобы подобные конфликты никогда более не повторились».

Разницу в подходах к трактовке и изложению революции 1917 года отметил и директор Института российской истории РАН Юрий Петров. «События столетней давности по сей день вызывают у наших сограждан живую эмоциональную реакцию. Но это неудивительно и естественно для мировой истории. К примеру, исследования общественного мнения к 200-летию Великой французской революции показали раскол в суждениях и оценках. Аналогично диаметрально противоположные точки зрения господствуют в США в отношении войны Севера и Юга, причем разница в толкованиях отражается даже в школьных учебниках, выпускаемых каждым штатом», — подчеркнул выступавший.

Вместе с тем российское научное сообщество сегодня приблизилось к единой трактовке произошедшего у нас в стране сто лет назад как Великой российской революции, включая события февраля, октября и последовавшей гражданской войны, считает Юрий Петров. «Пожалуй, главный вывод, который мы можем сделать в наши дни при взгляде в то отдаленное прошлое, заключается в бесперспективности попыток разрешения внутренних конфликтов подобными методами», — подчеркнул директор Института российской истории.

Митрополит Вениамин в своем докладе, посвященном судьбе Русской Православной Церкви в послереволюционные годы российской истории, коснулся темы гонений на Церковь и отметил абсолютную несостоятельность перемен, ведущих к упразднению религиозной составляющей из жизни общества: «Главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта столетия, заключается в том, что построить жизнь человека и общества без Бога просто невозможно. Подобное общество — это, по слову Священного Писания, дом, построенный на песке, падение которого — падение великое (см. Мф. 7:26-27). Обращая внимание на опасность общественных разделений, вносящих смуту и раздор в умы и души людей, призывая всех к миру, согласию и братской любви, Церковь неустанно свидетельствует о важности сбережения национальной исторической памяти, о необходимости уважения духовной культуры народа, об исключительной значимости укрепления нравственных основ в жизни общества, к которым мы прикасаемся через нашу национальную традицию».

Свои доклады на пленарном заседании также представили член Совета Федерации ФС РФ Виктор Кондрашин и доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета Вячеслав Меньковский. По завершении пленарной части участники конференции продолжили работу в секциях.

Пресс-служба Оренбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Премьера фильма, посвященного преподобномученице великой княгине Елисавете, пройдет в ряде российских городов

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

Все материалы с ключевыми словами