Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Издан мартиролог Гомельской епархии 1917-1953 гг.

Издан мартиролог Гомельской епархии 1917-1953 гг.
Версия для печати
22 апреля 2017 г. 16:37

20 апреля 2017 года в Гомельской центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена состоялась презентация новой книги проректора по научной работе Минских духовных академи и семинарии доцента А.В. Слесарева «Мартиролог Гомельской епархии. 1917-1953. Биографический справочник».

Издание включает в себя исторический очерк жизни епархии в указанные годы, а также 282 биографические статьи о репрессированных представителях духовенства и простых верующих, проживавших и совершавших свое служение на территории Гомельщины.

Ведущим мероприятия выступил насельник Николаевского мужского монастыря города Гомеля архимандрит Савва (Мажуко), который представил публике книгу, ее автора и модерировал беседу. В разговоре о книге и описываемой в ней эпохе принимали участие епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, доцент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Виктор Одиноченко, прихожане городских храмов и представители городской общественности. Участвовал в обсуждении и настоятель костела Рождества Девы Марии в Гомеле ксендз Славомир Ласковский, поскольку тема пострадавших за веру во Христа актуальна и для католической паствы.

Во время презентации автор рассказал о сложном процессе написания книги, продолжавшемся около десяти лет. Отвечая на один из вопросов, он подчеркнул, что восстановление памяти о репрессированных православных христианах не должно сопровождаться политизацией данной тематики. Целью создания мартиролога виделось возвращение забытых имен, что должно способствовать восстановлению их светлого образа в сознании потомков. Но вместе с тем Александр Слесарев подчеркнул, что христианское отношение к мученикам исключает культивирование ненависти к тем, кто в силу различных причин мог оказаться в числе их противников. По его убеждению, выход мартиролога должен способствовать размышлениям о предпосылках церковной трагедии ХХ века и причинах широкого развития воинствующего атеизма в некогда православной стране.

В завершение презентации Александр Слесарев высказал слова искренней благодарности епископу Стефану за постоянный интерес к исследовательской работе и попечение об издании мартиролога, архимандриту Амвросию (Шевцову) и архимандриту Савве (Мажуко) — за поддержку и помощь в написании книги, потомкам священника Павла Гинтовта († 1933) — за предоставленные фотографические материалы, а также всем, кто оказывал содействие в процессе сбора документальных материалов.

Епископ Стефан передал в дар Сети публичных библиотек города Гомеля экземпляры книги. Одну из них Александр Слесарев подписал для «Музея автографа».

В день презентации публика смогла ознакомиться с некоторыми историческими документами — рукописями бывшего епископа Гомельского Тихона (Шарапова) († 1937) и выставкой «В терпении — спасение», посвященной подвигу новомучеников и исповедников земли Гомельской.

МинДС/Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Премьера фильма, посвященного преподобномученице великой княгине Елисавете, пройдет в ряде российских городов

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»