Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Конференция, посвященная митрополиту Никодиму (Ротову), состоялась в Ярославской духовной семинарии

Конференция, посвященная митрополиту Никодиму (Ротову), состоялась в Ярославской духовной семинарии
Версия для печати
9 марта 2017 г. 13:22

7 марта 2017 года в Ярославской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция «Митрополит Никодим (Ротов) — духовный наставник будущего Патриарха».

Научный форум собрал в актовом семинарском зале не только преподавателей ярославской духовной школы, семинаристов и воспитанниц регентского отделения, но и ученых историков и богословов, краеведов и священнослужителей Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

В приветственном слове митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отметил, что митрополита Никодима (Ротова) по праву можно назвать личностью-эпохой. «Служение владыки было связано с большими трудностями, — отметил глава митрополии. — Русская Православная Церковь была гонима, невозможно было говорить ни о несении церковной миссии в обществе, ни о полноценной приходской жизни. Но владыка Никодим, руководствуясь любовью и горячей верой, приложил немалые усилия, чтобы облегчить жизнь Церкви и дать ей возможность в эти трудные годы выжить. Для будущего Патриарха Кирилла владыка митрополит был тем наставником, встреча с которым предопределила будущую жизнь Святейшего, формируя его личность и мировоззрение».

Архимандрит Августин (Никитин), кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, рассказал о своем несении послушания иподиакона у владыки Никодима. Также прозвучали доклады Д.А. Мелькова (ПСТГУ) «Митрополит Никодим и межхристианский диалог», Н.А. Сельской (Переславская епархия) «Клавдия Коломенская — первая прихожанка иеромонаха Никодима (Ротова)», протоиерея Василия Марченко (Ярославская епархия) «Митрополит Никодим (Ротов) как миротворец», иерея Алексия Зорина (Рыбинская епархия) «Митрополит Никодим (Ротов) и его диалог с Римско-Католической Церковью», а также преподавателей вузов и школ Ярославля и студентов Ярославской духовной семинарии.

Ярославская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Все материалы с ключевыми словами