Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вышла в свет новая книга лауреата Макариевской премии, посвященная истории казанских часовен в XVI-XX вв.

Вышла в свет новая книга лауреата Макариевской премии, посвященная истории казанских часовен в XVI-XX вв.
Версия для печати
3 марта 2017 г. 15:09

Издательский дом «Логос» выпустил очередную книгу доцента Казанской православной духовной семинарии, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Казанские часовни XVI-XX вв.».

«Книга издана в рамках серии "Казань православная: подвижники духа". Это уже десятый выпуск с 2010 года. По сей день тема истории часовен в Казанском крае остается малоисследованной. В этой книге, пожалуй, впервые предпринята попытка воедино собрать разрозненные сведения о городских и пригородных часовнях Казани. Имеется немало книг и статей, описывающих историю казанских церквей с XVI века и до наших дней. Этой темой занимались, как дореволюционные исследователи — Н.Я. Агафонов, А.И. Александров, архиепископ Никанор, архимандрит Никодим, Н.К. Баженов, П.А. Воскресенский, П.М. Дульский, А.Ф. Зеленецкий, Е.М. Лебедев, Е.А. Малов, И.М. Покровский, А.П. Яблоков, так и современные историки — И.А. Алиев, А.В. Журавский, Е.В. Липаков, А.В. Рощектаев, Г.В. Фролов, А.В. Черенков. Однако до сих пор нет ни одного труда, в котором бы имелось полное описание часовен, а ведь только в 1917 году в Казани их насчитывалось 37, 33 из которых были каменными, а 4 — деревянными», — говорит А. Елдашев.

Автор осветил историю 106 городских и пригородных часовен со второй половины XVI века до начала 1900-х годов. Объем книги — 168 страниц. В ней содержится более 30 фотографий и приводятся ссылки на редкие архивные материалы.

В книге, состоящей из нескольких частей, освещается история часовен Казанского кремля, монастырских и прицерковных часовен, в том числе, сохранившихся до наших дней. Пригородным часовням посвящена отдельная глава. Один из разделов книги повествует о часовнях-склепах, сохранившихся с дореволюционных времен на Арском православном некрополе, и тайнах, связанных с его 245-летней историей. Автор надеется, что книга будет полезна всем, кто интересуется историей Православия в Казанском крае.

Казанская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Все материалы с ключевыми словами