Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
Версия для печати
29 ноября 2016 г. 18:38

27 ноября 2016 года в Балтийском федеральном университете имени И. Канта в Калининграде в рамках культурно-просветительской акции «Дни Соловков» открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение».

Выставка работает уже шесть лет. За это время с ней познакомились жители многих регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Архангельска, Петрозаводска. В разделах выставки в современной и наглядной форме представлена шестивековая история Соловецкого монастыря, его трагическая судьба в XX столетии и современное возрождение. Выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера. В составе экспозиции — иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы из Соловецкого лагеря особого назначения.

В торжественном открытии приняли участие ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

«Наша выставка будет действовать до конца декабря, ее будут сопровождать лектории, дискуссии, круглые столы. Хочу поблагодарить Патриархию за организацию столь значимого события в университете», — отметил в своем выступлении А. Клемешев.

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий передал руководству вуза и всем собравшимся благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Дед нашего Патриарха долгие годы провел в лагерях и ссылках, и часть этого времени прошла в лагере на Соловках. В память о страшных, трагических и одновременно великих страницах истории нашей страны Патриарх Кирилл всецело поддерживает большую работу по восстановлению памяти Соловецкой обители. Очень ценно, что наша выставка расположена в университете, где много молодежи. Современная молодежь должна иметь возможность знакомиться с такими мощными христианскими ценностями, как Соловецкая святыня», — сказал, в частности, архиерей.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла основу этой выставки мы сделали шесть лет назад, когда возрождению Соловецкой обители исполнилось двадцать лет. Тогда она открылась в Храме Христа Спасителя, а после этого появилась идея приезжать с ней в разные города России. Соловки посещает около 40 000 человек в год, нашу же выставку уже посетили более 300 000 человек. Таким образом, мы увеличили число людей, которые, так или иначе, прикоснулись к Соловецкому наследию», — рассказал архимандрит Порфирий (Шутов).

Калининградская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами организовал конференцию «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси»

Епископ Озерский Порфирий выступил на всероссийской конференции «Наука и образование: достижения прошлого и формирование будущего»

29 июня документальный фильм «Святой Архипелаг» выходит в прокат в кинотеатрах Белоруссии

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в памятном мероприятии в Белорусском национальном техническом университете по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В преддверии Дня Победы Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил памятное мероприятие в Посольстве России в Сингапуре

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви