Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Казани прошел семинар «Конфессии России — в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями»

В Казани прошел семинар «Конфессии России — в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями»
Версия для печати
4 октября 2016 г. 10:38

29 сентября 2016 года в Казани прошел семинар «Конфессии России — в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями», организованный Санкт-Петербургским детским хосписом и Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. Цель мероприятия — рассказать студентам, обучающимся на факультете журналистики, о том, как правильно общаться с тяжелобольными детьми и грамотно освещать тему паллиативной помощи в СМИ.

Участниками семинара стали клирик Санкт-Петербургской епархии, основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, представитель МИА «Россия сегодня» Радик Амиров и директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.

Подчеркивая важность обсуждаемой темы, отец Александр Ткаченко отметил, что раньше люди с инвалидностями были «замурованы» в своих домах, потому что в городах не было условий для их жизни. Теперь же, когда условия начали появляться, «оказалось, что общество не готово принять инвалидов в свои ряды». Журналисты воздействуют на умы людей, давая ту или иную трактовку событий. И от того, как тема тяжелобольных детей будет преподносится в СМИ, зависит, как к ней будет относиться общество.

На семинаре с приветственным словом выступил муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Он акцентировал внимание на значении религии для детей с тяжелыми заболеваниями. По словам муфтия, «болезнь и смерть детей — это одно из тяжелейших испытаний для каждого, поэтому верующие должны молиться за детей с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями и их родителей, чтобы Всевышний наградил их силами и терпением».

От имени митрополита Казанского и Татарстанского Феофана выступил духовник Свято-Никольского сестричества милосердия города Казани иеромонах Роман (Модин).

В ходе семинара отец Александр Ткаченко рассказал начинающим журналистам о жизни детей в хосписе и привел ряд правил общения, которых следует придерживаться. Например, нельзя давать ложных обещаний больным, задавать вопросы о диагнозе и дальнейшей судьбе. Лучше проявить искренний интерес к личности ребенка, тогда он сам сможет довериться журналисту. Ведь принцип «не навреди» относится не только к специалистам, оказывающим медицинскую помощь, но и к тем, кто об этой помощи пишет. Также участники обсуждали выражения, которые могут обидеть собеседника, — на смену им предлагались альтернативные формулировки.

Подробнее о  рекомендациях к освещению темы паллиативной помощи детям в современной журналистике можно узнать из методического пособия, подготовленного Санкт-Петербургским детским хосписом совместно с главным редактором информационного агентства «Фонтанка.ру» Александром Горшковым.

Детскийхоспис.рф/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Баку состоялся концерт, посвященный памяти Патриарха Тихона

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В Перми состоялись торжества в честь праздника Собора святых Пермской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Все материалы с ключевыми словами