Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Спасо-Суморин монастырь возвращены мощи основателя обители преподобного Феодосия Тотемского

В Спасо-Суморин монастырь возвращены мощи основателя обители преподобного Феодосия Тотемского
Версия для печати
17 сентября 2016 г. 19:25

15 сентября 2016 года, в день памяти обретения мощей преподобного Феодосия Тотемского, рака со святыми мощами была перенесена крестным ходом из храма Рождества Христова г. Тотьмы в Спасо-Суморин монастырь. Здесь 220 лет назад при перестройке Вознесенского храма мощи преподобного Феодосия были обретены нетленными.

После молебна рака из храма Рождества Христова на плечах священников отправилась в двухкилометровый путь до Спасо-Суморина монастыря. В восстанавливаемом Вознесенском соборе возрождающегося монастыря мощи были положены на специально изготовленное место.

Затем митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил малое освящение храма. В сослужении епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана и сонма духовенства Вологодской митрополии владыка Игнатий совершил во вновь освященном храме Литургию.

В торжествах приняли участие глава города Вологды Е.Б. Шулепов, глава Тотемского района С.Л. Селянин, жители г. Тотьмы и паломники из Вологодской области и других регионов России.

По окончании Литургии у раки преподобного Феодосия были прочитаны молитвы и совершено славление святого.

За труды по восстановлению обители глава митрополии удостоил наград настоятеля монастыря иеромонаха Феодосия (Писарева), попечителей и благотворителей, а также благочинного Тотемского округа протоиерея Георгия Титова.

Преподобный Феодосий Тотемский преставился ко Господу в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре. При гробе его совершались чудеса. 2/15 сентября 1796 года при перестройке Вознесенского храма мощи святого были обретены нетленными.

В 1919 году мощи, несмотря на протесты верующих, были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение. Опасаясь дальнейшего поклонения святому, власти Тотьмы отправили святыню в Вологду в антирелигиозный музей, где она пролежала в запасниках более 60 лет. В 1988 году мощи были переданы музеем в Лазаревскую Горбачевскую церковь Вологды.

12 сентября 1994 года состоялось перенесение мощей в Троицкий храм города Тотьмы, где они были помещены в раку. С 2001 года мощи святого находились в храме Рождества Христова города Тотьмы, сообщает епархиальный сайт.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

В Нижнем Новгороде состоялся Пасхальный крестный ход

Общегородской пасхальный крестный ход и праздничный концерт состоялись во Владивостоке

В праздник Рождества Христова в Петропавловске-Камчатском состоялся традиционный крестный ход

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

Все материалы с ключевыми словами