Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Третьи детские Артемиевские чтения прошли в Верколе

Третьи детские Артемиевские чтения прошли в Верколе
Версия для печати
11 августа 2016 г. 10:08

5-6 августа 2016 года в Верколе (Пинежский район Архангельской области) состоялись III детские Артемиевские чтения. На ежегодный форум собрались более 100 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Архангельской и Мурманской областей, а также Швеции.

Участники представили доклады и видеоролики на тему «Святыни моей малой родины», посетили музей Федора Абрамова и побывали на вернисаже детских рисунков «Духовное возрождение Севера». В своих работах юные мастера запечатлели образы святых отроков и православные жемчужины северных земель.

В день памяти праведного отрока Артемия гости и участники чтений посетили Веркольскую обитель, где после праздничной Литургии прошли с молитвенным пением до места преставления праведного отрока — деревни Ежемени. Молитвенное шествие возглавил священник Илия Еремеев. В проповеди он отметил: «Отрок Артемий жил праведно. Мы приглашаем детей на родину святого, чтобы научить их жить достойно — будем равняться на него, за ним идти».

По возвращении в монастырь участники побывали в церкви святого отрока, а также Успенском и Казанском храмах. Насельник обители иеромонах Венедикт (Меньшиков) рассказал гостям о житии праведного Артемия. «Смерть отрока — это тайна. Наши проблемы заключаются в том, что мы мыслим узко. Надо смотреть в глаза вечности. Отрок Артемий был готов принять эту вечность. Односельчане сначала не приняли отрока за святого. Возможно, это было связано с тем, что детская простота не признается людьми. А нужно ее в себе сохранять. Духовное всегда дается с трудностями. Будем радоваться жизни, чтобы сохранить для себя что-то доброе и светлое», — сказал священник.

Также участники чтений побывали на концерте детских фольклорных коллективов и творческого объединения «Под облаками» из Москвы. Желающие посетили мастер-классы по изготовлению традиционных русских поделок из бересты и дерева, плетению поясов и необычной технике рисования.

Детские чтения посетила супруга губернатора Архангельской области, директор фонда социально-культурных и спортивных инициатив «Добрый мир» Татьяна Орлова. По ее словам, именно любовь местных жителей к своей малой родине, самобытность Пинежской земли и чистота привлекают многих: «Нас переполняют эмоции. Здесь чувствуется  русский дух и любовь к малой родине. Нам есть, чему у вас поучиться. Хотелось, чтобы милые детки продолжали ваше дело и после учебы возвращались домой».

На форуме с обращением также выступили заместитель главы МО «Пинежский район» по социальной политике Надежда Выучейская и член комитета Областного собрания депутатов по культуре и туризму Татьяна Седунова. Они отметили значимость чтений и их помощь в сохранении православных ценностей и укреплении духовной связи молодого поколения с прошлым.

Завершил двухдневную программу мероприятий «Костер дружбы» на берегу реки Пинеги. По словам участников, народные гуляния и игры сблизили  детей и взрослых.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы встретили икону великомученика Пантелеимона, написанную в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

В Казанско-Богородицком монастыре Альметьевской епархии состоялись встреча чтимого списка Албазинской иконы Божией Матери и Божественная литургия

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и войскового священника Сибирского казачьего войска

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Все материалы с ключевыми словами