Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил часовню в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил часовню в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве
Версия для печати
2 августа 2016 г. 17:10

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 1 августа 2016 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения часовни на территории Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

В честь праздника по окончании водосвятного молебна присутствующие получили возможность приложиться к святыне ставропигиального монастыря ― полумантии (часть церковного облачения) преподобного Серафима Саровского.

Епископу Пантелеимону сослужил клирик ставропигиального монастыря протоиерей Александр Дубинин.

На освящении присутствовали настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники социальных служб Обители милосердия и прихожане.

Освященная епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном часовня является одной из первых построек архитектора Александра Щусева на территории обители. В 1909 года на приобретенном великой княгиней Елисаветой Феодоровной владении были выстроены угловая сторожка с часовней, возле которой проходил молебен 1 августа, прилегающая к ней ограда с парадными воротами и южное прясло стены с фонтаном. Вместе с храмом Покрова Богородицы они составили единый ансамбль, сочетающий художественные приемы модерна и элементы форм новгородско-псковского зодчества.

***

После ареста в 1918 году настоятельницы, святой Елисаветы, обитель просуществовала до 1926 года. После закрытия в соборном храме обители открылся городской кинотеатр, потом дом санитарного просвещения, а в Марфо-Мариинской церкви — амбулатория им. профессора Ф. Рейна.

После войны в бывшем Покровском храме разместились Государственные реставрационные мастерские, переведенные сюда из Никольского храма на Берсеневке. Вплоть до недавнего времени эта организация под именем Художественно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря занимала помещения обители. А в Марфо-Мариинском храме еще в 1980-х годах работала лаборатория Всесоюзного института минерального сырья и кабинет лечебной физкультуры с оборудованным в помещении бывшего храма спортивным залом.

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители ― Покрова Пресвятой Богородицы ― были возвращены Церкви центром им. И.Э. Грабаря в конце 2006 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка