Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В 200-ю годовщину смерти Г.Р. Державина память русского поэта почтили в Хутынском монастыре

В 200-ю годовщину смерти Г.Р. Державина память русского поэта почтили в Хутынском монастыре
Версия для печати
22 июля 2016 г. 14:29

21 июля 2016 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Новгородский и Старорусский Лев возглавил Божественную литургию в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре. По окончании Литургии на могиле похороненного здесь русского поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина была совершена панихида. 20 июля исполнилось 200 лет со дня его смерти.

Гавриил Романович Державин (1743-1816) — один из основоположников русской поэзии, государственный деятель, первый министр юстиции Российской империи. Его жизнь тесно связана в Новгородской губернией. В 1797 году Державин приобрел в Новгородском уезде имение Званка, которая располагалась на берегу реки Волхов, выше Сосницкой пристани, в устье реки Дыменки (Чудовский район). Сюда Гавриил Державин приезжал каждое лето из Петербурга. В Званке были созданы многие поэтические произведения и воспоминания поэта, в том числе одно из лучших стихотворений «Евгению. Жизнь Званская» (1807), посвященное другу Державина — епископу Евгению (Болховитинову), историку, археологу и историку литературы, жившему с 1804 по 1808 год в Хутынском монастыре, в 60 верстах от Званки. Здесь Державин написал теоретический трактат «Рассуждение о лирической поэзии и об оде» (1811), восемь опер — «Добрыня», «Дурочка умнее умных», «Рудокопы», «Эсфирь».

Жизнь в Новгородской губернии вдохновила Державина на создание целого ряда его лучших лирических стихотворений — «Похвала сельской жизни», «Русские девушки», «Тишина», «Охотник», «Деревенская жизнь», «Свобода», «Лето», «Осень», «Крестьянский праздник», «Радуга» и др. В этих стихах запечатлелись новгородские пейзажи, русские нравы и поверья. На основе местной легенды о чародее по имени Волхв, «который превращался в крокодила и в другие разные чудовища и поедал по озеру Ильменю и по речке Волхову, из него текущей, плавающих на ней людей, от чего последняя и прозвалась Волховом», Державиным написано стихотворение «Новгородский Волхв Злогор» (1813). В стихотворении идет разговор о происхождении русской государственности, в нем встречаются имена Вадима, Рюрика, Марфы Посадницы.

8 (20) июля 1816 года Г. Р. Державин скончался в своем доме в Званке. Гроб с телом великого поэта отправили на барже по Волхову к месту последнего пристанища — в Хутынский монастырь, где Державин завещал похоронить себя. В 1842 здесь же была похоронена его супруга.

В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили все сооружения Хутыни и монастыря. Могила Державина оказалась под развалинами Спасо-Преображенского собора. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены. Их могилы находились в Новгородском кремле, в сквере рядом с Грановитой палатой и Софийским собором. 15 июня 1993 года прах Державина был вновь перенесен в Хутынский монастырь.

Новгородская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры и Большеохтинского кладбища

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

Отошел ко Господу заштатный клирик Московской (городской) епархии диакон Алексий Матвеев

Все материалы с ключевыми словами