Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Заупокойные богослужения в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошли в столицах России, Украины и Белоруссии

Заупокойные богослужения в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошли в столицах России, Украины и Белоруссии
Версия для печати
5 марта 2016 г. 20:04

3 марта 2016 года в столицах России, Украины и Белоруссии почтили память воинов, погибших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду у часовни иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере Москвы — совершил епископ Дмитровский Феофилакт.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники Посольства Болгарии, представители «Союза друзей Болгарии», сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, МИД, Министерства обороны, Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, военно-патриотических и юношеских программ.

Памятные мероприятия в Киеве начались с заупокойного богослужения у памятника воинам, павшим за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, установленного на территории старого военного кладбища в Зверинецком переулке. 

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Болгария на Украине Красимира Минчева и по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия панихиду совершил епископ Боярский Феодосий. Его Преосвященству сослужил старший помощник ректора Киевской духовной академии архимандрит Сильвестр (Стойчев).

На богослужении присутствовали посол Болгарии Красимир Минчев и другие официальные лица и представители общественных организаций.

Поздравляя присутствующих с 138-летием освобождения Болгарии, епископ Феодосий, в частности, сказал: «Благодарный болгарский народ никогда не забывал и не забывает, какой ценой была получена эта свобода! Сотни мемориальных мест и памятников освободителям созданно за эти годы во всем мире, и у каждого из них 3 марта множество цветов. Сегодня мы совершаем заупокойную литию по героям и возлагаем свои цветы здесь, в Киеве, у подножия памятного знака в честь воинов, павших за освобождение Болгарии». Преосвященный владыка также передал всем участникам мероприятия приветствие и благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Затем епископ Боярский Феодосий принял участие торжественном приеме, состоявшемся в здании посольства Республики Болгария в Киеве.

Заупокойное богослужение по традиции было совершено и в храме святого благоверного князя Александра Невского в Минске, рядом с которым погребены воины, сражавшиеся за независимость болгарского народа.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Беларуси Ангел Ганев, сотрудники посольства, представители общества «Беларусь-Болгария».

В этот же день в Доме дружбы народов состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дню освобождения Болгарии.

*** 

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников воинам Российской империи. Каждый год 3 марта в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке в память о воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента страны) у памятника царю-освободителю Александру ІІ совершается торжественная служба.

С 1878 года по сей день в Болгарии во время Литургии в православных храмах во время великого входа поминается русский царь Александр II и воины, павшие в сражениях за освобождение Болгарии в войне 1877-1878 гг.

По материалам официального сайта УПЦ и официального сайта БПЦ 

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

Отошла ко Господу бывшая игумения Покрово-Тервенического монастыря Тихвинской епархии Лукиана (Рысева)

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России