Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Тридцать хабаровчан окончили церковные курсы по уходу за тяжелобольными и инвалидами

Тридцать хабаровчан окончили церковные курсы по уходу за тяжелобольными и инвалидами
Версия для печати
1 марта 2016 г. 11:48

27 февраля 2016 года в Хабаровске завершились курсы по основам ухода за тяжелыми больными и инвалидами.

Обучение было организовано епархиальным Свято-Елизаветинским сестричеством милосердия в рамках реализации грантового проекта «Рука помощи» отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии. Сестры милосердия, имеющие медицинскую квалификацию, обучали слушателей теоретическим и практическим основам ухода за тяжелобольными пациентами.

Слушателями курсов стали 30 человек, половина из которых планируют трудиться волонтерами в богадельне, а также помогать сестрам ухаживать за подопечными на дому.

«Служение ближним — это не только телесный подвиг, это подвиг духовный, — говорит духовник Свято-Елизаветинского сестричества иерей Николай Ворожбит. — Духовные основы милосердия и духовные аспекты паллиативной помощи — то, что в первую очередь потребуется добровольцам для милосердного служения страждущим». В сестричестве разработана специальная программа «Школа ухода за тяжелыми больными и инвалидами», большое внимание в которой уделяется духовным основам милосердия.

Программа трехмесячных учебных курсов для прихожан-добровольцев включала как теоретическую, так и практическую часть. С помощью манекенов-тренажеров учащимся объясняли, как правильно кормить, умывать и переодевать тяжелобольных людей, как перестилать постель.

Кроме того, на курсах были рассмотрены правовые аспекты волонтерской деятельности, рассказывалось об истории сестричеств милосердия и добровольческого движения в России. Слушатели узнали о  проблемах тяжелобольных пациентов при длительном пребывании в постели, о правилах применения лекарственных средств и признаках осложнений хронических заболеваний. Добровольцев научили оказывать необходимую медицинскую помощь, включая умение провести первые реанимационные мероприятия.

Как сообщалось ранее, благодаря инициативе социального отдела Хабаровской епархии в городе открыта пока единственная богадельня для одиноких пожилых инвалидов. Помимо круглосуточного ухода, пожилые люди получают здесь общение и духовную поддержку. Недавно в богадельне было совершено первое Таинство Крещения подопечного.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Митрополит Саратовский Игнатий совершил великое освящение Пантелеимонова храма в 1-й городской клинической больнице Саратова

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Все материалы с ключевыми словами