Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день памяти прп. Серафима Саровского глава Саратовской митрополии совершил великое освящение одного из первых в России храмов в честь святого

В день памяти прп. Серафима Саровского глава Саратовской митрополии совершил великое освящение одного из первых в России храмов в честь святого
Версия для печати
16 января 2016 г. 15:37

15 января 2016 года, в день преставления преподобного Серафима Саровского и второго обретения его святых мощей, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения Архиерейского подворья — храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Саратова и Божественную литургию в освященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Василий Стрелков, настоятель храма протоиерей Димитрий Усольцев, благочинный Центрального округа Саратовской епархии иерей Игорь Москвичев, протоиерей Димитрий Муравьев, протоиерей Вадим Коняев, иерей Николай Генсицкий, протодиакон Олег Дроздов, диаконы Александр Аренков, Сергий Постнов, Иоанн Петин.

За Литургией прозвучали богослужебные песнопения на музыку П.И. Чайковского «Литургия святого Иоанна Златоустого».

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен и освящение колива. Митрополит Лонгин поздравил прихожан с освящением храма и поблагодарил всех, кто принял участие в его реконструкции. Отдельно глава Саратовской митрополии поблагодарил священнослужителей, которые в течение 25 лет настоятельствовали в храме.

Серафимовский храм был воздвигнут на пожертвования саратовцев в 1903 году по проекту и под руководством известного архитектора А.М. Салько. Храм был заложен еще до канонизации преподобного Серафима, и считается одним из первых в мире храмов, освященных в его память. В 1935 году постановлением советского правительства здание храма было передано институту «Микроб».

После долгих лет гонений на Церковь здание храма сохранилось лишь частично: в реставрационном паспорте было зафиксировано, что степень его сохранности составляет менее 10%. В 1989 году зданию грозил снос. Но верующие горожане, собрав подписи, ходатайствовали о сохранении постройки, некогда бывшей храмом. Спустя год здание было возвращено Саратовской епархии. Вскоре, по проведению необходимых ремонтных работ, в храме начали совершаться богослужения. В апреле 2012 года началась масштабная реконструкция храма, которая завершилась в этом году.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Майкопский Тихон освятил храм в честь Марии Магдалины в городе Адыгейске

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

В строящемся Успенском кафедральном соборе Майкопской епархии освятили и подняли главный колокол

Отошел ко Господу клирик Вяземской епархии протоиерей Евгений Баринов

Отошел ко Господу клирик Красноярской епархии диакон Борис Емелин

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века