Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Архангельской епархии прошел крестный ход на судах по маршруту «Холмогоры — Архангельск»

В Архангельской епархии прошел крестный ход на судах по маршруту «Холмогоры — Архангельск»
Версия для печати
6 июля 2015 г. 11:50

В Архангельской епархии прошел крестный ход на маломерных судах по маршруту «Холмогоры — Архангельск». «Молитвенное плавание», посвященное памяти расстрелянных и утопленных в Архангельском, Холмогорском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920-1923 годах, завершилось молебном возле Успенского храма столицы Поморья.

Богослужение возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. В проповеди он подчеркнул особое духовное значение проведения крестных ходов.

«Молитвенные шествия и плавания всегда привлекают Божию милость не только на самих участников, но и на всю ту местность, где они совершаются, — сказал владыка. — Хотелось бы пожелать, чтобы в нашей жизни было больше милости Божией. Земное странствие преисполнено многими скорбями, трагедиями и испытаниями. Но милость Божия — это не просто "сладкая конфета", это сила, благодать, которая "немощная врачует и оскудевающая восполняет". Дай Бог, чтобы мы могли преодолевать козни лукавого, все коварные сети дьявольские, которые против нас расставлены. Кто может преодолеть все это? Не тот, кто имеет богословское образование, каждый день читает Псалтырь и ежедневно ходит в храм, но имеющий смиренномудрие. Будем преуспевать в добродетелях Христовых, чтобы благодать Божия всегда споспешествовала нам в трудах».

Главная цель крестного хода «по воде» достигнута. Так считает его инициатор, руководитель епархиального Центра по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Н.В. Суханов.

«Память о безвинных жертвах русской смуты ХХ века у нас сохраняется, это главное, — сказал Н.В. Суханов. — Участники крестного хода помолились на древней многострадальной земле Холмогор, на острове Ельничный, где проводились главные расстрелы 1920-1923 годов, над Бабонеговской ямой, местом упокоения утопленных в баржах».

По словам Николая Суханова, в «молитвенном плавании» участвовали три катера: от ОАО «Автодороги» (капитан — А.В. Копылов), от сети магазинов «Муравей» (капитан — О.Б. Ергин) и от автосалона «АТМ-авто» (капитан — А.А. Тропин).

Н.В. Суханов выразил искреннюю благодарность капитанам маломерных судов, а также всем, кто молился во время крестного хода и поддержал его проведение.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Все материалы с ключевыми словами