Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Православный лагерь «Скиния» впервые примет детей с особенностями развития

Православный лагерь «Скиния» впервые примет детей с особенностями развития
Версия для печати
27 мая 2015 г. 10:03

Церковный детский лагерь «Скиния» начал работать в Томске в 2002 году. Каждое лето в лагере отдыхают более 100 детей из неполных, многодетных и малообеспеченных семей. В июле 2015 года здесь впервые пройдет интегрированная смена, в которой примут участие дети с особыми потребностями. Уже 12 семей подали заявки на летний отдых в «Скинии»: дети с синдромом Дауна, с расстройством аутического спектра, а также с физической инвалидностью приедут в лагерь вместе с родителями.

«В этом году смена продлится 11 дней. Наши педагоги и волонтеры будут стараться интегрировать детей-инвалидов в обычную среду, не выделяя их из остальных, не подчеркивая их особенностей, чтобы они чувствовали себя такими же, как все», — говорит руководитель лагеря диакон Роман Штаудингер. По его словам, грант на работу с детьми-инвалидами лагерь выиграл в конкурсе «Православная инициатива».

«Скиния» — это продолжение воскресной школы при храме Александра Невского в Томске. Большую помощь в организации лагеря оказала директор томского медицинского центра «Здоровье» Любовь Тюрина.

Лагерь напоминает большую семью, поскольку большинство детей выросли здесь. Взрослея, они помогают в работе с младшими детьми: уже с 14 лет подросток может стать вожатым. Под руководством педагогов подростки самостоятельно организуют досуг в отрядах, ведут кружки.

Каждый год для лагеря выбирается тематика духовного содержания, которая раскрывается через спортивные мероприятия, игры и музыкальные выступления. В прошлом году такой темой стало духовное становление личности по примеру жизни пророка Моисея и преподобного Сергия Радонежского. В этом году выбрана тема «Астрономия: Библия и наука», раскрыть которую организаторам помогут сотрудники Томского планетария.

В лагере постоянно присутствует психолог, который проводит занятия, тренинги и индивидуальные консультации для всех желающих. За духовной помощью каждый может обратиться к духовнику «Скинии», настоятелю храма Рождества Христова в поселке Промышленновский (Кемерово) иерею Анатолию Штефану, стоявшему у истоков лагеря.

С окончанием смены общение вожатых и детей продолжается в стенах воскресной школы. Для детей организуются многочисленные поездки по святым местам России и зарубежья.

17 мая в Александро-Невском храме города Томска состоялась встреча руководителя направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности Вероники Леонтьевой с вожатыми православного лагеря «Скиния». На площадке «Школа вожатых» детского центра «Скиния» собрались студенты, педагоги и добровольцы храма, которые обсудили вопросы, связанные с интегрированием детей-инвалидов в обычную среду.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Салаватской епархии прошел ежегодный слет воспитанников воскресных школ «Дети небесного града»

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров

Организованный Тверской епархией слет православных следопытов собрал более 120 ребят из шести областей России